Проблемы селекции и сортоиспытания вишни

Чаще всего проблемы возникают во время селекции и сортоиспытания вишни. Главная причина — гибридное происхождение простых вишен, которые берут начало от естественного скрещивания дикой степной вишни (32 хромосомы) с черешней (16 хромосом). Простые вишни возникли тогда, когда еще не было крупноплодных черешен, поэтому масса их плодов основном 4-6 г.

Вишня дюк селекция

Из-за гибридного происхождения простые вишни, в отличие от черешен, имеют пыльцу, очень чувствительны к неблагоприятной, холодной погоде во время цветения, быстро теряют свою дееспособность. Кроме того, очень часто вишни недостаточно хорошо опыляют друг друга, или же наблюдается одностороннее опыление. Возможно, часть простых вишен с более высокой дееспособностью пыльцы имеют происхождение от повторного скрещивания друг с другом.

Вишням для опыления нужны черешни

В то же время большинство сортов вишни не теряют способности хорошо опыляться черешнями и от такого опыления дают щедрые урожаи. И опять же от высева их семян появляются преимущественно триплоиды с 24 хромосомами (которые обильно цветут и почти не дают урожая) и иногда вишне-черешни. У них еще хуже обстоят дела с качеством пыльцы и взаимоопылением. И так без конца. Есть дюки от третьего опыления черешней.

Главное же достоинство вишне-черешен — особенно полученных в последнее столетие — они по размерам плодов (7-8 г) начинают «догонять» черешни, улучшаются их вкусовые качества. Эти сорта могут плодоносить в основном в окружении черешен. Пока что мне известны только два дюка, которые не опыляются черешнями — похожи на Подбельскую Красавицу и донецкий сорт Ночка.

Селекционеры установили, что среди регенератов, полученных из пыльников вышне-черешен могут быть клетки от гаплоидных (32 хромосомы) к оксаплоидных (64 хромосомы) и даже клетки, имеющие 128 хромосом. Встречаются также клетки с 8,16, 24 хромосомами, что лишний раз свидетельствует о том, что с мужским половым аппаратом у вишне-черешен не все в порядке. Поэтому в части вишне-черешен, например, Мелитопольская десертная, Чудо-вишня, Ночка и других — семена не дают всходов.

До сих пор самые крупные вишне-черешни размножались в основном на юге. Среди них особенно крупноплодные: Мелитопольская десертная, Кришане с массой плодов до 8 г. Много южных вишне-черешен с массой плодов до 6 г Май дюк, Английская ранняя, Анадольская и другие — у нас недостаточно морозостойкие. Немало вишне-черешен с повышенной морозостойкостью, но с массой плодов до 5-6 г за последние десятилетия получено в Мичуринске, Орле и других местах: Памяти Вавилова, Жуковская, Тургеневка и др.

Но пока что из «северных» сортов самой крупноплодной остается выведена И.В.Мичуриным Краса севера (7-8 г). Из указанных трех сортов только Тургеневка не реагирует на суховеи во время цветения. К сожалению, это явление значительно шире распространено среди вишне-черешен, чем среди простых вишен, но и у последних таких сортов не мало.

Самоплодные сорта — хорошие опылители

Среди простых вишен есть небольшая группа самоплодных сортов. Мало их среди деревьев дикой степной вишни.

Когда на опытной станции проходили испытания до 600 сортообразцов вишни (сорта + отборные формы различных научных учреждений), на них в течение трех лет на все сорта перед цветением надевали небольшие марлевые мешочки с подсчетом бутонов (больше 200-300) и впоследствии завязи.

В результате были выделены лишь около 20 самоплодных вишен с процентом завязи от 10 до 15.1 лишь Любская дала 19-20% завязи. Когда же однажды хорошо проредили дерево Любской для проведения скрещивания и одновременно изучили самооплодность, то она достигла 40%! То есть она у этого сорта саморегулируется.

Но когда Любскую специально высадили в промышленный сад среди черешни сорта Валерий Чкалов — она в посеве дала сплошные триплоиды, то есть опылилась черешней, пыльца которой сохранялась на насекомых-опылителях.

Сорт вишни любская

Те сорта вишни, которые давали 3-5% самой плодотворности (Тургеневка и др.) не относили к самоплодным, ибо такой процент самой плодотворности дают лишь единичные плоды, и «демонстрирует» Тургеневка, часто в окружении даже большого количества сортов вишни дает очень небольшой урожай и отлично плодоносит среди самоплодных вишен или черешен, что подтвердилось проведенным нами изучением опылителей.

Оказалось, что у вишен только небольшая группа самоплодных сортов имеет действенную, почти как у черешен, долгоживущая пыльцу и которые являются отличными опылителями для многих сортов вишни, но только для тех, что цветут в более поздние сроки, поскольку все самоплодные вишни имеют среднепоздний и поздний сроки цветения.

Лучшие среди них: Любская, Норд Стар, Молодежная,  Метеор, Булатинковская, Кистевая. Последние три менее засухоустойчивы и их лучше выращивать дальше на запад. И лишь у двух последних наблюдалось редкое для вишни явление: после сильной засухи в год высокого урожая плохо закладывались цветочные почки.

Любская под названием Лотовка широко размножается в Польше и там научились ладить с ее пониженной устойчивостью к коккомикозу. Размножают ее на черешневом подвое. Любская — единственный сорт, который имеет идеальную плодовитость, которая обеспечивает без дополнительного опыления другими сортами полный урожай.

К сожалению, селекцией вишни на плодовитость селекционеры мало занимались и поэтому только в Москве селекционером Еникеевым выведено три самоплодных сорта вишни Молодежная, Загорьевская, Булатниковская, а также Сюбаровою в Белоруссии — Кистевая. Но у них плодовитость 10-12, редко 15%.

Следует отметить, что окулировать вишневый подвой можно только в ранние утренние часы, когда относительная влажность воздуха доходит до 60%, потому что из-за быстрого окисления тканей во время окулировки в вечерние часы произрастают лишь единичные саженцы черешни.

Важно учитывать опылителей

У отборных форм вишни приходится не только долго проверять морозо- и засухоустойчивость, качество плодов и урожайность, но при выделении среди них сортов перед размножением и передачей в Госсортоиспытание необходимо изучить опылители и определить, по какой из двух наших технологий — вместе с черешнями или самоплодными вишнями — размножать данный сорт.

Госкомиссия по сортоиспытаниям, к сожалению, районирует сорта вишни без изучения опылителей, нередко приводит к бесплодию вишни в производственных и приусадебных садах. Так, в Крыму были районированы сразу четыре вишне-черешни: Подбельская, Май дюк, Анадольская и Английская ранняя, которые прекрасно плодоносят на приусадебных участках, где, как правило, немало черешен, но кварталы с этими вишнями хозяйства повсеместно выкорчевали за слабую урожайность.

При изучении опылителей у всех районированных и перспективных сортов высевали семена с селекционной целью. Для получения самоплодных вишне-черешен Булатниковская была запыленная отборной черешней Д-54-82 (Дончанка  В.Чкалов). Полученная вишне-черешня Шпанка среднераннего сорта созревания с массой плодов до 7-8 г розового расцветки и 5%-ной (недостаточной), но очень редкой для вишне-черешни с самоплодностью, у которой повышенная морозостойкость, а плодоношение гирляндами — по типу черешни, но на однолетнем приросте.

Это периодически вызывает необходимость удаления (омоложение) ветвей. Семена Шпанской  имеют хорошую всхожесть. Изучение опылителей показало, что она хорошо опыляется многими черешнями и самоплодными вишнями.

Проблемы селекции

Две главные проблемы в селекции вишни: догнать по крупноплодности черешню и повысить устойчивость вишни к кокомикозу. И первая, и вторая решаются с большими трудностями. Первая — не только из-за наличия большого количества триплоидов, а и из-за доминирования мелкоплодности. Подавляющее большинство сеянцев от скрещивания с крупноплодными черешнями имеют массу плодов до 4-6 г. Это заставляет увеличивать объем скрещиваний.

Сорт вишни Булатниковская

Повысить устойчивость вишни к коккомикозу также помогает скрещивание с черешней.
Но от этой болезни нет полностью устойчивых сортов, есть только очередность заболевания. Даже у церападусов — гибридов вишни с черемухой в годы сильного поражения вишни кокомикозом уже, хотя и на единичных листьях, можно увидеть пятна этой болезни.

У вишни (и черешни) есть и другие проблемы. В последнее десятилетие вспышка размножения вредителя, который повреждает плоды — вишневой мухи. Но ей значительно больше «понравилась» черешня и если рядом с вишней растет черешня, то эта муха буквально съедает плоды среднепоздних и поздних сортов черешни и повреждает лишь единичные плоды вишни. Ее уже пора переименовать в «черешневую муху».

И еще есть проблема с подвоями. Для большинства сортов вишни лучше морозостокий подвой — местные формы магалебки. Только для Любской он плохо подходит — то есть много деревьев быстро погибает от несовместимости.

В селекции вишни очень важным является также решение такой проблемы, как заставить пыльцу черешен морозостойких сортов с помощью облучения, мутагенов, иными физическими или химическими способами давать не редуцированные гаметы.

Пока что только удалось путем воздействия мутагенов на пыльцу увеличить количество редуцированных гамет, а лаборант-цитолог с помощью микроскопа выбраковывает сеянцы-триплоиды.

Также следует искать способы, с помощью которых можно добиться появления в вишне-черешен сортов, если не самоплодным, то все же с более надежным и более действенным пыльцой. А также необходимо усилить селекцию на получение самоплодным и не самоплодным вишне-черешен с нормальным пыльцой. Возможно, здесь поможет скрещивания дюков между собой — тех, которые «захотят» опылиться и дать похоже на семечки.

Только решение этих очень сложных задач поможет сделать вишню полноценной плодовой породой.