Как приготовить садовый вар самостоятельно?

Уход за садом требует не только больших физических усилий, но и постоянного внимательного отношения к растениям. Садовый вар всегда должен быть в запасе. Стоит только появиться на дереве любой ране, как заботливый садовник сразу же принимает меры для ее лечения, поэтому без садового вара тут не обойтись.

Рецепт садового вара

Садовым варом садоводы пользуются с давних времен. И не случайно в каждом регионе есть собственные рецепты его приготовления.

Рецепты приготовления садового вара

Следует отметить, что все они издавна готовились без применения «химии», то есть без искусственных веществ, которые могли бы негативно повлиять на древесные ране или навредить привитым компонентам. Чтобы убедиться в этом, стоит познакомиться с несколькими рецептами.

Вот первый: льняное масло (сырое) — 2 части, смола еловая — 1 2 части, скипидар — 1 часть и мазь для колес — 1 /2 части.

Некоторые садоводы на легком огне растапливают пчелиный воск и прополис, а затем добавляют измельченную канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают скипидар. Также из 800 г живицы, 400 г несоленого свиного сала 400 г пчелиного воска получается отличный садовый вар.

Но не всегда садоводы готовят для себя вар, потому что для его приготовления тратится много времени. Да и кто будет готовить порцию в 100 г, когда тебе его нужно не много? Так случилось и у меня в этот раз. Вара не было, я решила поискать его, лучшего по качеству, в торговой сети. И убедился, что вара в продаже слишком много. И цены бывают разные от 100 рублей с копейками до 1000 рублей за упаковку.

Изготовленый в Санкт-Петербурге вар упакован в пластиковую коробку, на которой красиво указаны реквизиты производителя и надпись на этикетке «Садовый вар». А вот из каких компонентов его приготовили — узнать невозможно, потому что рецепт не указан. В руках он похож на желе темной расцветки. А, открыв крышечку упаковки, по запаху также невозможно определить, из чего он сделан. Такой вар брать я не рискнула. К тому же здесь был второй вар, изготовленный в Московской области.

Молодцы! Указали составляющие вара, отметив, что он состоит из смеси парафинов, природных масел и живицы. Казалось бы, чего еще надо? Но в руках он твердый, как камень, и инструкция отсутствует, поэтому неизвестно, как и на чем его разогревать, находясь на дереве. Вызвала сомнение и стоимость упаковки массой 90 г — только 100 руб. с копейками. Подумалось: кто за такую низкую цену, учитывая стоимость указанных составляющих, да еще и приготовление и реализацию, будет работать себе в убыток? Понятно, что здесь, как говорится, не верь написанному.

Следующая упаковка садового вара была изготовлена в Польше. На ней имеется инструкция, где указано: «… при использовании в случае попадания на тело необходимо смыть водой, чтобы избежать ожогов». А еще указано. что вар следует хранить отдельно от продуктов питания. И стоимость упаковки — около 700 рублей. Но и этот вар я не купила, потому что побоялась. Как же работать с этим варом, когда можно получить ожоги тела? Выходит, что получит ожоги и растение, ведь она тоже живая.

Походив по магазинам, я решила вернуться к приготовлению собственного вара, который готовлю по такому рецепту:

100 г сосновой живицы, 50 г пчелиного воска, 50 г внутреннего несоленого свиного сала, 150 г масла подсолнечного нерафинированного.

Сначала варю живицу в алюминиевой кастрюле, потом добавляю воск, масло, свиной жир, растопленный на сковороде. Когда все закипит и хорошо перемешается, снимаю с огня и разливаю в небольшие емкости.

Этот садовый вар имеет превосходные физические свойства. Он не жидкий и не твердый — пластичный, его хорошо наносить на растительные раны. Сохраняется до пяти лет и не требует разогрева. Когда использую его при прививке, имею почти стопроцентное приживление черенков.