Прививки в саду надо уметь делать правильно

Такие основные методы прививки в саду, как в расщеп (в литературе ее называют «прививка в периферийный полурасщеп»), улучшенное копулирование, окулировка глазком, доступные каждому. Я их освоила в первые годы своего увлечения любительским садоводством. Разве можно создать великолепный сад без умения прививать!

Ведь на замену старым приходят новые сорта, более устойчивые к болезням, с более яркой окраской плодов, лучшими вкусовыми качествами длительной лежкостью. Поэтому садовод должен следить за сортозамещением и не отставать от требований времени. А достичь этого можно, главным образом, с помощью прививки.

Прививка за кору плодовых деревьев

Каким образом прививать?

Если прищепляю к толстым ветвям, но не более 50 мм в диаметре, то применяю метод в расщеп. Отдаю предпочтение именно ему, а не прививке за кору. Щепа при этом хорошо держится и не требует дополнительных подпорок от ветра, но от птиц желательно накрыть целлофановой шариком или дужкой из прутика, на которую могла бы сесть птичка. Шарик, кроме того, создает влажный микроклимат, что способствует успешному приживлению щепы, и защищает первые зеленые листочки от гусениц и долгоносиков.

Однако шарик может и пагубно повлиять на щепу, когда с повышением температуры свыше 25°С под пленкой образуется водяная баня. Поэтому следует своевременно развязать шарик, чтобы был доступ свежего воздуха. Прививка в расщеп обеспечивает быстрее, чем при коре, сращивания и через 3-4 года иногда трудно отыскать это место, разве по цвету коры.

Пробовала прививать и в толще скелетные ветви диаметром до 100 мм. Но для сращивания таких привоев нужно несколько лет. За это время древесина среза при недостаточном сокопитании высыхает и крепкого роста почти никогда не бывает, а часто прищепа уже с урожаем отламывается, обидно поражая неискушенного садовода.

За свой 30-летний садоводческий стаж сделала не менее тысячи прививок, в том числе и скелетных ветвей. На собственном опыте убедилась, что подвой должен быть не толще 50 мм, а количество привитых черенков в ней два. Второе раскалывание древесины подвоя еще для двух черенков только повредит. На черенках оставляю по 2-3 почки, не больше.

Достаточно важно выбрать место прививки, его высоту от уровня земли. Но сначала следует определиться относительно возраста дерева. Если дереву 20 лет, его можно перещепить, но не стоит, ибо хлопот много, а пользы мало.

Для прививки дерево должно быть молодым, но таким, что уже плодоносит. Это 5-8 лет, когда раны заживают очень легко. Прививал и в более раннем возрасте, когда покупал саженец специально для прививки на нем ценного сорта. В этом случае прививки делать желательно следующего года после посадки саженца, то есть тогда, когда он хорошо укоренится.

В возрасте дерева 2-4 года лучшие результаты дает прививка улучшенной копулировкой, когда толщина ствола саженца и черенков одинакова. Если черенков такой толщины нет, можно срезать на саженцы скелетные ветви первого порядка и сделать несколько прививок тем же улучшенным копулированием.

Что к чему прививать?

В моем саду на 5 яблонь приходилась одна груша и она еще не плодоносила. А хотелось груш больше, чем яблок, поэтому вопрос «что к чему прививать!» у меня не было. Прививать грушу к чему угодно, чтобы было больше груш. Кстати, сейчас в моем саду на 5 яблонь приходится 5 груш.

Есть такое понятие, как биологическая несовместимость привоя и подвоя. Не стану углубляться в агрономические исследования, но эта несовместимость черной лентой прошлась по моим деревьям. К молодой яблони сорта Анис полосатый я привила несколько своих сортов и назвала ее «Букет моей бабушки». Дерево изначально росло хорошо, но вдруг прекратило рост и, не дав ни одного яблока, начало засыхать. Пришлось его удалить.

На щепах груш в груше казусов почти не было. Но когда как подвой использовала боярышник, принятый мной за грушу-дичку, привои прижились, но скоро тоже засохли. Были и другие неудачи.

Как-то я вычитала, что на лесной груше хорошо приживаются привои разных сортов. Не долго думая, взяли с мужем лопаты и поехали в лесополосу, где росло много груш. Сколько их там — тысячи, и одна другой лучше! Это же целый клад, хватило бы для всего города. Накопали вдоволь. На пяти саженцах 3-5-летнего возраста прививала 10 сортов. Все хорошо приживились и уже много лет щедро плодоносят.

К тому же на дичках щепы рано начинают плодоносить, умеренно растут. Дикие саженцы морозо- и засухоустойчивые. Советую тем садоводам в садах которых груш мало, использовать как подвой груши-дички, которых много в лесополосах. От этого в выигрыше будут и лесополосы (которые как правило загущенные, непролазные), и садоводы.

Простой способ прививки деревьев

Как определить оптимальную высоту прививки

Как я уже отмечала, важно выбрать оптимальную высоту прививки. Естественно, чем ниже место прививки в земле, тем ниже будет дерево нового сорта и легче будет ухаживать за ним. С другой стороны, чем ниже место прививки, тем толще подвой. А как мы убедились, желательно, чтобы она была не более 50 мм.

Кроме того, когда щепим в ствол или скелетные ветви первого порядка, количество прививок будет значительно меньше, чем при прививке в крону. Но в крону можно прививать неограниченное количество сортов, хотя тогда уже вырастет не дерево — не прутик, то новый сорт с 2-3 плодами. Стоит ли это того, чтобы вообще прививать! Поэтому не нужно вдаваться в крайности, а придерживаться определенной средней грани.

Видела сад у одного садовника, который предпочитал прививку деревьев в периферию кроны. Сортов много, плодоносит лишь часть из них, да и то урожай небольшой, а главный сортимент так и остался корнесобственным. Риск нанести вред дереву в таком случае, безусловно, сводится к минимуму, но и пользы мало.

Все щепы «на втором этаже», ухаживать за ними можно только с лестницы. А надо же и срезать, расщепить ветку, прививать, обвязать, замазать, надеть целлофановую шарик, привязать бирку, потом обрабатывать от вредителей и болезней, и все это крайне затруднено.

Совсем другое наблюдала в саду у своего соседа. У него весь сад «на первом этаже». Груши, как правило, привиты на низкорослом подвое айвы, а яблони на вегетативном подвое № 9, много гибридов. Но особенно поразила меня яблоня сорта Джонаред. Средних размеров, великолепные красные плоды. Крона компактная, удобная для ухода, и весь сад тоже впечатляет. Такой сад может вырастить только великий трудяга! Здесь есть и несколько ульев для опыления деревьев и не только для этого. Единственное дерево, которое смотрит на других «свысока» — грецкий орех Идеал. Орехи средней величины, тонкокожие.

Прививала и для себя Идеал улучшенной копулировкой до пяти сеянцев. Прижилась только одна щепа. Эту неудачу я объяснила для себя неправильным выбором метода прививки ореха. Мой вырос до 10 м в высоту и дает отличные плоды. Из многих сортов грецкого ореха Идеал созревает первым, в начале сентября. Нужно ли вообще прививать орех лучшими сортами, пусть растут сеянцы! Убеждена — нужно. По той простой причине, что сеянцы не сохраняют материнских сортовых свойств, за исключением отдельных.