Обыкновенный рак яблони: как с ним бороться?

Обыкновенный рак яблони. Что это за болезнь и как с ней бороться? Контроль фито санитарной ситуации в промышленных плодовых насаждениях путем проведения защитных мероприятий уменьшает интенсивность распространения обычного рака в этой категории хозяйств по сравнению с приусадебным сектором, где опрыскивание выполняются не в полном объеме или вовсе отсутствуют, что влечет за собой развитие болезни.

Рак яблони

Обычный рак поражает штамбы, развилки скелетных ветвей и ветви первой порядке. В местах поражения отмирает кора, древесина. У деревьев, пораженных раком, снижается устойчивость к природным факторам, количество и качество урожая, а сильно пораженное растение может погибнуть.

У деревьев, зараженных европейским раком, патоген разрушает проводящую систему, что вызывает нарушение водного и углеводного балансов. Запасные углеводы накапливаются, главным образом, в надземной части дерева, а из-за нарушения оттока содержание их в корнях резко снижается. Недостаточный приток воды в крону вызывает уменьшение размеров клеток и прирост побегов.

Как распознать рак обыкновенный?

Признаки поражения деревьев черным и обыкновенным раком сначала подобны по морфологическим особенностям, болезнь начинается с небольшого пятна.

Наиболее характерными симптомами обычного рака является образование наплывов в местах поражения и глубоких трещин, которые могут доходить до сердцевины. У черного рака кора черного окраса, она покрывается сетью продольных и поперечных трещин и опадает, обнажая почерневшую древесину.

Европейский рак развивается в двух формах — закрытой и открытой, которые встречаются в основном на ветвях и штамбах. При закрытой форме наплывы каллуса почти закрывают раковую рану, остается лишь трещина, заполненная перегнившей массой. Открытая рана окольцована наплывом ткани с глубоко открытой древесиной. Наплывы, которые образуются вследствие действия токсинов гриба, до зимы не успевают задеревенеть и разрушаются под воздействием морозов, от чего рана увеличивается.

Патоген зимует в виде грибницы, которая имеет вид темно-коричневых подушечек и размещаются на пораженной коре. В перитециях формируются сумки с сумко-спорами, которые являются первичной инфекцией возбудителя обыкновенного рака. В течение вегетационного периода наряду с сумкоспорами на пораженных участках коры образуется спороношение в виде темно-красных бугорков подушечек с конидиями.

Характерной особенностью возбудителя европейского рака является его способность заражать аскоспорами здоровые органы деревьев в зимний период, во время длительных оттепелей во влажную погоду и при температуре воздуха 2°С. Оптимальным для заражения здоровых органов сумкоспорами и конидиями является наличие капельной влаги.

Заражение деревьев европейским раком происходит при наличии ран, которые возникают при механических повреждениях коры во время обрезки, а также через трещины в местах разветвления ветвей, которые возникли вследствие морозобоин или солнечных ожогов.

Восприимчивыми к болезни считаются слаборослые сорта. Слабо поражаются сорта Антоновка обыкновенная, Дискавери, Айдаред, Добо, Джеймс грив, Годаен делишес,
Джонатан, посредственно — Прима, Присцилла, Макфри, Чемпион, Слава Победителям, Либерии, сильно — Спартан, Глостер, Мелроуз, Джерси Мак, Старкримсон.

Европейский рак

Как защитить деревья от рака?

Чтобы предотвратить поражение деревьев обычным раком, задолго до посадки отбирают устойчивые сорта яблони для определенного региона. В течение вегетационного периода на садовом участке поддерживают высокий агрофон, что позволит одновременно повысить устойчивость растений к вредным организмам и получить максимальные и стабильные урожаи. В комплекс работ входят: полив деревьев в сухую и жаркую погоду, подкормки минеральными смесями и защита от вредителей и болезней.

Неотъемлемой частью системы ухода является обрезка деревьев. Чтобы предотвратить различным механическим повреждениям коры, поздней осенью штамбы молодых деревьев и основания скелетных ветвей обвязывают стеблями кукурузы, подсолнечника или ветками хвойных деревьев (иглами вниз), не используют для обвязки рубероид и пленку.

Для защиты деревьев от повреждений зайцами, грызунами и морозобоин осенью проводят их побелку. В состав белильного раствора входят 2 кг свеже гашеной извести га 300-500 г медного купороса. Белят как штамбы, так и основания скелетных ветвей. В конце зимы осматривают побелены осенью деревья. В случае смывания побелки ее восстанавливают. Повторная побелка необходима для защиты деревьев от солнечных ожогов.

Лечение деревьев проводят, когда деревья находятся в состоянии покоя. Раковые раны зачищают острым ножом, на предварительно расстеленную пленку, захватывая 1,5—2 см здоровой коры и древесины. Все остатки после зачистки выносят за пределы участка и сжигают. Зачищенные раны дезинфицируют сечением 1%-ного медного купороса с последующим замазыванием садовым варом или смесью глины со свежим коровяком в соотношении 1:1. На раны с замазкой накладывают повязку из мешковины.

Очень пораженные раком деревья выкорчевывают и сжигают, чтобы уничтожить источник инфекции. Все раны, причиненные во время обрезки замазывают садовым варом или краской на масляной основе. В случае, если идет дождь, ожидают до полного подсыхания древесины и только после этого приступают к обрезке. Лечение деревьев необходимо проводить в комплексе с другими мерами, которые способствуют улучшению общего состояния деревьев.