Полистигмоз сливы и меры борьбы с ним

Полистигмоз сливы часто называют — «ожог листьев сливы» или «красная пятнистость». Заболевание проявляется преимущественно на листьях, иногда развитие болезни наблюдается на молодых побегах, которые еще не одеревенели, а также на плодоножках и плодах. В последние годы в кроне дерева поражается до 10-20% листьев, в отдельных садах до 60%, при интенсивности развития болезни 5-8%, что приводит к преждевременному их опадание.

Полистигмоз сливы или ожог листьев

Как распознать болезнь?

Первые признаки болезни проявляются в мае-июне, массовое развитие заболевания происходит в июле-сентябре. Первые симптомы заболевания на листьях сливы проявляются в виде желтоватых или светло-красных, хорошо заметных с обеих сторон листа округлых пятен, которые постепенно увеличиваются до 8-12 мм в диаметре. С верхней стороны листа пятна слегка вогнутые, словно их вдавлены в листовую пластинку, а с нижней — выпуклые. В дальнейшем пораженная ткань утолщается, приобретает огненно-красного блестящего окраса.

Во время внимательного осмотра красных пятен па них можно заметить многочисленные точечные отверстия, образованные летней стадией гриба. В пикнидах гриб формирует бесцветные споры, которые не задействованы в инфекционном процессе. Они обеспечивают половой процесс, в результате которого в дальнейшем развивается сумчатая стадия гриба, которая носит название Polystigma rubrum DC.

После опадения листьев (а иногда и раньше) пятна темнеют, становятся черными, блестящими, что свидетельствует о формировании сумчатой стадии гриба в виде полуоткрытых плодовых тел — перитеціїв. Они образуются еще с осени, однако сумки с сумкоспорами в них созревают только следующей весной. Каждая сумка содержит по 8 овальных одноклеточных сумкоспор. Начало созревания плодовых тел иногда отмечают в конце февраля — начале марта.

При увлажнении пораженного листья под действием весенних осадков зрелые сумкоспори выбрасываются из плодовых тел перитециев и воздушными потоками распространяются в окружающей среде. Отдельные сумкоспоры попадают на молодые листья сливы, прорастают и проникают в их ткани, позже разрастаются в разветвленную грибницу и превращаются в мясистую красную строму.

Массовый выброс и рассеивание сумкоспор с последующим заражением молодых листьев происходит в конце апреля — в течение мая-июня.

Первые красные пятна на листьях появляются через 1-1,5 месяца после начала выбрасывание сумкоспор. Скрытый (инкубационный) период развития болезни очень длительное. В дальнейшем, вплоть до середины лета, количество красных пятен на листьях в кроне дерева с каждым днем растет, что объясняется растянутым периодом созревания и рассеивания сумкоспор гриба.

Интенсивное заражение листьев красной пятнистостью происходит при выпадении частых дождей в течение апреля — мая, которые способствуют не только созреванию и выбрасыванию сумкоспор из опавших прошлогодних пораженных листьев, но и их прорастание и заражение молодых листьев в кроне дерева.

За сильного развития болезни в середине лета листья на деревьях через многочисленные красные пятна становятся красными, а спустя некоторое время опадают. В больных листьях нарушаются процессы фотосинтеза, что отрицательно влияет на общее состояние растений, их продуктивность и зимостойкость. Пораженные деревья уходят в зиму плохо подготовленными, с малым запасом пластических веществ, вследствие чего весной иногда наблюдается осыпание цветков и молодых завязей.

Кроме сливы, возбудитель болезни поражает алычу, терн и миндаль.

Основным источником сохранения инфекции являются опавшие пораженные листья, с которого весной и в течение лета распространяется инфекция в саду в виде сумкоспор гриба.

Меры борьбы

Одним из наиболее эффективных мер защиты сливы от красной пятнистости является сбор и уничтожение опавших листьев в осенний период. Следует иметь в виду, что стромы гриба в пораженных листьях в течение зимы не погибают, даже когда их осенью глубоко закопать.

При попадании весной на поверхность почвы они могут вновь быть источником инфекции. Поэтому там, где грунт был перекопанный с осени, весенний возделывание следует проводить поверхностно, на незначительную глубину.

Весной, до наступления сокодвижения у деревьев (до начала набухания почек) следует провести опрыскивание деревьев против зимующей стадии полистигмоза и других заболеваний. Один раз на 2-3 года с этой целью можно использовать фунгицид ДНОК: 40%-ный растворимый порошок с нормой расхода 10 г на 1 сотку. Для опрыскивания готовят 1%-ный раствор препарата.

Обработку (точнее — промывка) деревьев необходимо начинать с самых верхних побегов, ветвей и постепенно направлять струю рабочей жидкости вниз, омывая скелетные ветви, кору штамба и обязательно тщательно опрыскать поверхность почвы вокруг кроны дерева. Высокой эффективности этой обработки будет достигнуто при условии проведения опрыскивания деревьев при температуре воздуха не ниже 4°С. Норма расхода рабочей жидкости — 10 л на 1 сотку.

С препаратом ДНОК следует работать очень осторожно. Это не только фунгицид, он имеет гербицидные и инсектицидные свойства. Поэтому при более позднем проведении опрыскивания деревьев этим препаратом (в фазах набухания почек — зеленый конус и позже) деревья погибнут от действия этого гербицида. После такой обработки в дальнейшем деревья придется выкорчевывать.

Следует отметить, что ежегодное опрыскивание деревьев ДНОКом вызывает на некоторых сортах сливы поверхностные ожоги и трещины коры однолетних побегов. В связи с этим целесообразно на второй и третий годы использовать для опрыскивание 5-7%-ный раствор мочевины, с нормой расхода в зависимости от габитуса дерева 3-5 л рабочего раствора на одно дерево. Кроме защиты сливы от зимующей инфекции полистигмоза, при такой обработке достигается еще одна полезная цель — ранневесенние подкормки деревьев азотом.

Все профилактические химические мероприятия, которые проводят в плодовых насаждениях сливы против монилиозного ожога, клястероспориоза, являются также эффективными и против красной пятнистости сливы. В частном секторе на сливе разрешается использовать следующие фунгициды:

— свитч 65,2 WG, в.г., с нормой расхода 7,5-10 г на 10 л воды (5 л рабочего раствора на одно дерево). Количество обработок этим фунгицидом — не более двух. Заканчивать опрыскивание деревьев необходимо не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов (2:20).

— хорус 75 WG, в.г., 2-3 г на 10 л воды (5 л рабочего раствора на одно дерево). Количество обработок — не более четырех за вегетацию. Заканчивать опрыскивание следует не позднее, чем за 30 дней до сбора плодов (4:30).

Выход в сад после опрыскивания деревьев фунгицидами для выполнения ручных работ разрешается через 7 дней. Опрыскивание деревьев сливы фунгицидами против болезней целесообразно комбинировать с обработкой инсектицидами против наиболее распространенных вредителей этой культуры.