Подбор подвоя для черешни

Важным фактором успешного выращивания является правильный подбор подвоя для черешни, поскольку именно от неге в значительной степени зависит долговечность, скороплодность, урожайность, зимо — и засухоустойчивость и товарное качество плодов. Поскольку среди косточковых культур черешня наиболее сильнорослая (высота деревьев может достигать даже 15 м), то отбор слаборослых подвоев имеет актуальное значение.

Черешни на подвое

Черешню прививают главным образом на черешне дикой, культурных сортах черешни, вишне. На всех этих подвоях образуются, обычно, долговечные сильнорослые деревья. В течение двух последних десятилетий основное внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей сосредоточено на проблеме подбора слаборослых вегетативно размножаемых подвоев для черешни.

Из года в год появляются и рекламируются новые подвои, однако пока не найдено оптимального слаборослого вегетативно размножаемого подвоя, который бы в полной мере отвечал требованиям современного интенсивного садоводства.

Деревья черешни на подвое

В настоящее время очень широко рекламируется в средствах массовой информации и распространяется в странах Западной Европы немецкий подвой Гизелла-5 и подвой чешской селекции серии РНL.

В 2002 году подвой Гизелла-5 завезен из Нидерландов. Он считается полукарликовым, несмотря на то, что в некоторых публикациях (Rozpara Е.,1999) отмечается, что по сравнению с дикой черешней и подвоем Маззард F 12/1 он снижает рост деревьев даже на 40-50%.

Деревья на этом подвое рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Корневая система указанного подвоя выдерживает морозы до -12°С, она устойчива к коккомикозу, вирусным болезням и не образует корневой поросли, совместима с основными сортами.

Однако исследования в Германии показали, что этот вид не пригоден для выращивания на почвах тяжелого механического состава, где может поражаться грибами рода Phytophtora.
Еще одним из главных недостатков является то, что он плохо размножается отводками и несколько лучше зелеными черенками. Основной способ размножения очень дорогой — культурой тканей (in vitro) в лабораторных условиях. Поэтому и стоимость этого подвоя 2-2,5 доллара.

PHL А. полукарликовый подвой для черешни, снижает рост привитых деревьев на 40-50% по сравнению с дикой черешней. Деревья на этом подвое скороплодные и высокоурожайные, образуют поверхностную корневую систему, поэтому нуждаются в поливе и опоры. Лучше растут на плодородных влажных почвах, не образуют корневой поросли. Е. Rozpara (1999) отмечает, что в первые годы после посадки привитые деревья чувствительны к дефициту магния в почве. К недостаткам можно отнести то, что как и Гизела-5 плохо размножается отводками, а лучше — зелеными черенками и культурой тканей. С сортом Гедельфинген отмечены проявления физиологической несовместимость прививаемых компонентов.

PHL В. Деревья на этом подвое имеют среднюю силу роста (на 20-30% ниже, чем на дикой черешни), хорошо растут на менее плодородных почвах. Лучше всего размножается микроклональним способом (культурой тканей).

PHL С. Привитые деревья на 60-70% ниже, чем на черешне дикой, рано вступают в плодоношение и уже на второй год после посадки склонны к чрезмерной количества плодов, что приводит к их измельчение. Поэтому деревья требуют плодородных почв, обязательного полива и подпорок. Согласно литературным данным, встречаются случаи физиологической несовместимость этого подвоя с некоторыми сортами черешни. В связи с этим он менее распространен, чем PHL А.

Однако однобокое рассмотрение свойств лишь подвоев не позволяет в полном объеме охарактеризовать состояние деревьев. Необходимо очень тщательно подходить к подбору сортов, которые бы обеспечили зимостойкость, продуктивность и долговечность сорто-подвойного комбинирования. Поэтому мы в своих исследованиях стараемся выделить наиболее скороплодные, экологически приспособленные сорто-подвойные комбинации для создания современных интенсивных насаждений.

Итак, все новые и перспективные подвои для черешни, как и для других плодовых культур, требующих детального их изучения в саду. Поэтому на приусадебных участках рекомендуем использовать проверенные в саду районированные подвои.