Окулировка с подставкой для несовместимых деревьев

В садоводстве нередко приходится встречаться с явлением несовместимости плодовых деревьев. Окулировка с подставкой — это едва ли не единственный выход, ведь изменение способов окультуривания дерева желаемым сортом здесь не помогает.

Окулировка для несовместимых деревьев

Выход найден. На таком подвое сначала прививают совместимый сорт, а когда ветка приживется и немного подрастет — нужный. Однако теряется много времени.

Есть другой способ — прививка, когда подвой и привой разделяются вставкой совместной ветви. Обе операции выполняют одновременно. Но приживаемость довольно низкая.

Дело можно несколько улучшить, если такое прививки провести раздельно: вставку привить как можно раньше, а сортовую ветку — в самый поздний возможный срок или сделать окулировку подвоя желаемым сортом. В этом случае несколько сокращается время на окультуривание дерева.

Опыт окулировки с подставкой

В моей практике случилось так, что во время окулировки груши полоска коры (не скажу — подвоя или привоя) попала под щиток. Он несколько покосился, но прижился. А когда весной почка пошла в рост, немного подросла и я зачистила подсохшую кору Т-образного разреза, то увидела, что узенькая полоска немного другого цвета будто разделяет подвой и привой.

Это стало поводом к тому, чтобы попробовать окулировку с подставкой, то есть между глазком и подвоем разместить полоску третьего дерева (разумеется, такой же породы). Эта полоска, если приживется, будет выполнять роль вставки, и тогда прививать можно будет любой сорт.

Предположение проверила на груше, а потом на яблоне. Правда, несколько заморочиться, пока соединила камбий глазки и вставки (для этого пришлось потренироваться). На груше сделала две таких окулировки, а на яблоне три. Результат неплохой, неудачным оказалось только одна прививка на груше — первая.

Теперь надо было закрепить достигнутое на практике, то есть привить на подвой сорт, который не приживляется, несовместимый. Такой подвой рос на участке как поросль окультуренной яблони. На ней хотела привить крупноплодную Папировку, но все мои попытки были тщетными. И хоть на стволе и ветвях уже, как говорится, не было живого места, ни один росток или почка не прижились.

Окулировку дички с подставкой сделала где-то в конце июня — начале июля, чтобы на случай неудачи к концу второго сокодвижения повторить прививку. И не ошиблась: ни один из пяти щитков не прижился. А вот во второй срок из трех щитков прижились два. Наплывы в месте прививки сравнительно большие, но привои растут.

До тех пор срезала подставку из другой ветки вдоль — вслед за срезанием глазков. А потом попыталась срезать подставку наискось побега. Так она даже лучше пристает к щитку сортового дерева, хотя надо быть достаточно осторожным.

Щитками с такой перекошенной подставкой заокулирувала яблоню-дичку на бывшем родительском огороде. Операция оказалась удачной: прищепа прижилась. Однако место роста слишком потолстело. Это могло произойти когда на штамбе или ветке, после чего резко притормаживается рост привоя. Моя за прошлый год выросла на 20-25 см. Сейчас пока трудно сказать: нормальный это рост или притупленный. Узнаем об этом в последующие годы. Хотя по величине наплыва в месте прививки можно надеяться на карликовость, потому что именно такое утолщение нарастает, если перевернуть кольцо коры.

okulirovka_podstavka

Окулировка глазком с подставкой

Хотелось бы подчеркнуть и такое: окулировку глазком с подставкой — работа почти ювелирная. Она, скажу откровенно, не под силу многим любителям и даже не каждому садоводу с опытом. Соединить камбий обоих компонентов, а затем поместить их под кору подвоя, не сдвинув с места щиток и подставку, нелегко, особенно тогда, когда кора на подвое твердоватая. Таких, образно говоря, упражнений было до десяти. А срезы тем временем подсыхают. Приходится делать новые свежие компоненты и т.д.

Определенных результатов достигла, сколов щиток и подставку на концах тонкими булавками. Однако пришлось их немного подтянуть вверх, когда засовывала компоненты под кору подвоя, а затем снова нажать на них, чтобы вошли в древесину и зафиксировали компоненты прививки. Только после этого сузила Т-образный разрез и обвязала места прививки, хотя и здесь не обошлось без неприятностей.

Следует иметь в виду, что толщина подложки при нормально срезанном щитке должно быть не более 1 мм. Если она толще, кора по бокам не пристает, там остается воздух, камбий подсыхает и все сводится на нет.

Чтобы выгнуть и прижать кору к компонентам и удалить воздух, пришлось под обвязку ставить расколотые пополам отрезки прутика, которые сначала втискивала пальцами, а потом обвязывала. Как видим, сложно. Но необходимо, иначе компоненты не приживятся. В этом убедилась на собственном опыте.

Как бы там не было, а дело сделано, успех достигнут. Окулировка с подставкой решает две проблемы: возможность прививки несовместимых сортов и преобразования высокорослой прищепки на карликовую с сохранением того же сорта. И хоть впереди еще много кропотливой работы, чтобы усовершенствовать новый способ ускоренного окультуривания деревьев, уверена: окулировка с подставкой полезная и перспективная.