Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Мы уже писали о обрезка старых деревьев с запущенной кроной, но обрезка деревьев, поврежденных морозами — не менее актуальная тема. В суровые и экстремальные зимы, что периодически повторяются, плодовые деревья страдают не только от критических температур, но и от обычных длительных морозов (до -20°С, особенно — без снежного покрова), от сопровождающих такие морозы сильных ветров, от резких перепадов температуры, особенно от возврата от продолжительных оттепелей к морозам.

Обрезка деревьев после заморозков

Как заморозки влияют на деревья?

Ствол и скелетные ветви дерева состоят из разных тканей, в которых устойчивость к подмерзанию не одинакова. Наименее устойчива из других тканей — сердцевина. Более устойчивая древесина — кора, а самый стойкий — камбий (восстанавливающая ткань, которая размещается под корой). Дерево сравнительно легко выдерживает обледенения сердцевины, хуже — древесины. Но сильное повреждение камбия — это гибель растения.

И, наоборот, сохранение значительной прослойки камбия — предпосылка к регенерации остальных тканей (вплоть до древесины) и восстановление дерева в целом. Правда, следует учитывать, что в период вегетации и камбий становится уязвимым — его морозостойкость очень ослабляется. Именно в этот период (весной, осенью) и случаются тяжелые обледенения.

Особенно чувствительна к низким температурам корневая система.

Промерзание почвы до -8…-10°С приводит к повреждению корней черешни, абрикоса, персика, многих подвоев яблони, груши. А с понижением температуры почвы до -12…-14°С повреждаются сеянцевые подвои яблони, груши, вишни.

Если повреждаются только мочковатые корни, а ведущие корни и их камбий невредимы, то деревья восстанавливаются. Но при их сильном подмерзании — деревья обречены.

Как определить степень повреждения?

Различные части дерева и их ткани повреждаются по-разному: гибель почек, побурение (разных оттенков) древесины, сердцевины, солнечные ожоги, отслоение и растрескивание коры, камбия, обледенение развилок ветвей, повреждение и гибель корневой системы.

Но, в свою очередь, все эти формы повреждений могут иметь разную степень. Определяют его так: чтобы выявить степень вымерзания почек (самая легкая форма повреждений морозами), несколько веточек, срезанных в различных частях кроны, ставят в воду. По количеству почек, не развившихся, вычисляют процент их гибели.

Для определения степени и грани подмерзания тканей ветвей и корней на них делают поперечные и продольные срезы. При слабом повреждении они приобретают желтоватый оттенок, а при среднем — светло-коричневого. При тяжком — бурого, и при полной гибели — черного.

Кора и камбий, в случае обледенения сначала краснеют, а затем, когда подсохнут, образуются примятые участки. Со временем они растрескиваются, выпадая продолговатыми полосками, обнажая древесину. При тяжелых обморожений чувствуется запах спиртового брожения.

Признаки, степень и характер обмерзаний обнаруживают не сразу, а за несколько этапов. Первый этап предварительный — через полторы-две недели после критических морозов. Более явно — после оттепелей, что их изменили. Второй этап (подлиннее) — после распускания почек. Третий этап (заключительный) — в начале лета текущего года или в следующем.

Слабо и средне обмороженные части дерева можно спасти (при должном лечении). А трудно обмороженные — обречены. Правда, и такие могут отмирать не сразу (зависит от степени тяжести обледенения). Полная их гибель заметна в первую же весну. При тяжелых обмерзаниях (коричневое окрашивание) отмирают в начале лета текущего года. При менее тяжелых — могут протянуть до второго лета, а то и третьего, но все равно погибнут.

Обморожение корней дерева

Как не допустить обмерзания?

Чтобы избежать повреждения деревьев морозами, следует предусмотреть меры профилактики. В их числе и мероприятия по обрезке. Они должны:

  • способствовать раннему и эффективному развитию аппарата фотосинтеза, оптимальному питанию, накоплению запасных веществ в течение весны и лета — как главного фактора зимостойкости. Для этого обрезки в каждом своем звене должен быть грамотным, выполняться с пониманием последствий каждого его параметра, способа, с учетом особенностей пород, сортов, возрастных периодов. Особая роль такой обрезки заключается в предотвращении дисбаланса и генеративных ростовых процессов, который ослабляет и истощает дерево;
  • осенью — не допустить расходования отложенных про запас пластических веществ на рост, затянулся (который ослабляет зимостойкость растений). Кроме умной системы поливов, подкормок и так далее, очень важным здесь является грамотность обрезки, в том числе недопустимость его избыточности, которая вместе с другими причинами приводит к затягиванию роста, опозданию с опаданием листьев, невызреванию тканей, что, в свою очередь, влечет зимнее высушивание и повреждение морозами;
  • особого внимания во время обрезки следует предоставлять недопущению острых углов отхождения скелетных ветвей всех порядков, за которые деревья сильно страдают от морозов. Углы отхождения 50-60° лучше обеспечивают вызревание тканей и морозостойкость в местах развилок.
    Чем острее угол отхождения, тем больше вероятность обледенения при основании ветвей;
  • углы отхождения 50-60° лучше всего способствуют появлению лисьев, равномерности обрастания ветвей по всей длине, защищая их и этим от подмерзания. Оголенные участки ветвей всегда были уязвимее. Этом также следует предотвращать умелым укорачиванием или вырезанием — в зависимости от ситуации;
  • учитывая, что устойчивость деревьев к критических температур существенно снижается после обрезки в первой половине зимы, то даже в южных и прилегающих к ним областях, где обрезку выполняют и в зимний период его следует начинать с самых стойких к морозам пород и сорт. А среди сортов с одинаковой морозостойкостью — прежде всего из летних и осенних, в которых древесина полностью вызревает раньше.

Но это — меры профилактики повреждений деревьев морозами. А что делать, когда такие повреждения уже стали реальными фактами? Какие способы, степени обрезки при этом применяются?

Как обрезать замерзшие деревья?

Самым легким видом морозных повреждений считается повреждение почек.

1. При частичной гибели плодовых почек от морозов и заморозков плодовые побеги укорачивают слабее, учитывая процент гибели почек. Или по весенней обрезке оставляют резервные побеги, ветви, а после заморозков их повторно нормируют.

2. При очень большой гибели плодовых почек (более 70%), обрезку плодовых побегов выполняют в начале цветения, когда степень повреждения отчетливо видны.

3. При полной их гибели — прореживают крону до нормальных интервалов, выполняют укорачивания согласно нормам данного возрастного периода, а когда требуется снижение и омоложения (несмотря на ситуацию без оглядки на потери урожая).

4. При повреждении ростовых почек на молодых ветвях задерживается рост побегов. Позже начинают распускаться спящие почки на старых участках ветвей. Когда на них начнется рост побегов, все подмерзшие молодые верхушки ветвей срезают над внешней или боковой веточкой со здоровыми почками, или над побегом, который имеет хороший рост (когда он достигнет 15 см).

5. При слабом подмерзании верхушек скелетных ветвей или их развилок или штамбов, корней (за интенсивного пожелтения их тканей) уместно до распускания почек крону проредить и укоротить подмерзшие ветки всех порядков на двухлетнюю древесину. Полускелетные и обрастающие ветви при этом подчиняют собственным носителям. Все это усилит приток питательных веществ к поврежденных частей дерева и ускорит их регенерацию и восстановление. Но по едва заметному пожелтению тканей их обрезают так же, как и здоровые.

Обрезка замерзших ветвей

6. Сильно поражена лишь периферийная часть ветвей, а штамб, скелет кроны и обрастающие веточки ее средней зоны практически здоровые (такой тип повреждений характерен для деревьев с запоздалым ростом). На таких верхушках почки весной не распускаются. Когда распустятся почки на неповрежденных частях ветвей и начнется рост побегов, тогда поврежденные верхушки срезают над побегом, что растет хорошо и в нужном направлении. Но лучше как можно раньше выполнить легкое омоложение на 3-4-летнюю древесину.

Его задача состоит в том, чтобы не допустить бесполезного расходования питательных веществ сильно подмерзшими конечностями ветвей, которые все равно отомрут (хотя, возможно, и не сразу). Однако усилится приток питательных веществ к оставшимся прилегающих к ним легко поврежденных частей ветвей. Чем раньше будут удалены сильно подмороженные конечности ветвей, тем успешнее произойдет восстановление оставленных частей.

7. Деревья имеют среднюю степень повреждения лишь древесины (светло-коричневые оттенки), а камбий, спящие почки и внешние обрастающие веточки основном сохранились. За такого повреждения значительно ухудшается ведущая способность древесины. Поэтому распускание почек и начало роста запаздывают. Побеги слабые. Листья мелкие, их мало. Это, в свою очередь, замедляет нарастание, обновления слоев древесины.

Чтобы оздоровить поврежденную проводящую систему, следует усилить питание образовательной ткани — камбия, а для этого необходимо несколько уменьшить объем кроны при помощи легкой омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. В результате камбий усиливает регенеративные процессы, образует новые ткани древесины, обновляет их. Постепенно исчезает ее побурение, деревья восстанавливаются и возобновляют нормальное плодоношение.

8. Солнечные ожоги, морозобоины на стволах и ветвях имеют вид сухих пятен коры (особенно с южной и юго-западной сторон), которые растрескиваются, отслаиваются продолговатыми полосками, обнажая древесину. Если морозобоины небольшие и кора не отслоилась, ствол или ветвь следует туго обвязать тканью. При сильных повреждениях коры, камбия и наружных слоев древесины на небольших участках, отмершую кору удаляют, обнаженную древесину зачищают садовым ножом, дезинфицируют 3-4%-ной бордоской жидкостью и замазывают садовым варом.

Если же сильные повреждения на больших участках, то, кроме всех этих процедур, их еще сверху и замазывают смесью коровяка с глиной (1:1). Коровяк содержит ростовые вещества, которые стимулируют деятельность камбиальных клеток и ускоряют заживление раны.

Выполняют также прореживание и омоложение на 3-5-летнюю древесину (в зависимости от тяжести морозобоин), преследуя те же цели, о которых сказано выше (пункт 7 — последние предложения). А ветки с тяжелыми повреждениями (больше половины их обхвата) вырезают на кольцо.

9. Когда же ожог или морозобоина охватила короткий, но широкий участок штамба, целесообразно применить прививку мостиком (пара черенков вживляется нижними срезами в здоровые нижние края раны, а верхними — в верхние края раны).

Если повреждение имеет форму длинной широкой участка на штамбе, то эффективным может быть сращивание верхних срезов поросли со здоровой верхней частью штамба выше морозобоини. После прививки и рост через порослевые побеги восстанавливается обмен веществ между корнями и кроной. Сильные порослевые побеги за хорошего сохранения корневой системы образуются уже в первую весну после повреждения штамба.

10. Кора, камбий, древесина в развилках ветвей вызревают медленнее и позже других частей дерева. И тем больше, чем острее угол их отхождения. Поэтому в суровые зимы острые развилки обмораживаются. В местах повреждения кора отстает, древесина обнажается. Эти места обрабатывают и лечат такими же способами, как описано в пункте 8. Кроме того, ветвям с небольшими такими повреждениями производят легкое омолаживание. Со значительными — среднее. С тяжелыми – сильное, или их вырезают.

11. Случается, что на подмерзших деревьях еще в прошлом сезоне обильно заложены плодовые почки. Их нормируют обрезкой. А после образования завязи их нормируют вручную, оставляя расстояние между ними не менее 15 см. Это за легких повреждений. При значительных — в два раза реже, при тяжелых завязь, а еще лучше — цветочные почки удаляют.

12. Деревья с полной гибелью коры, древесины и камбия в надземной части, а корни (благодаря снежному покрову) живые. В этом случае не старые деревья ранней весной обрезают на «пенек», к сохранившейся под снегом здоровой части штамба, Из побегов, которые появляются потом (выше места прививки), сильнейший используют для формирования новой кроны.

Еще 1-3 побега оставляют ров умеренно вокруг пенька для того, чтобы они не пустили к отмиранию тканей по окружности. Эти побеги в течение нескольких лет периодически прищипывают, чтобы они не конкурировали с основным побегом (который не прищипывают, а формируют теми же способами, что и саженец). Когда вспомогательные побеги выполнят свою роль, их удаляют.

13. У дерева сильно поврежден камбий на штамбе (более половины его объема). Часто это бывает при наступлении сильных морозов (-20°С) в конце осени (ноябрь), когда деревья еще не полностью подготовились к зиме. При отсутствии снежного покрова не остается здоровой, даже нижней полосы штамба. Такие деревья безнадежные, их выкорчевывают.

14. В деревья погибли штамб и основные ветви. Но остались здоровыми корни и периферия кроны. Здесь сплошная взаимодействие между здоровыми частями дерева и нет возможности ее восстановить. (Не поможет никакое омолаживающая обрезка). Остается единственный выход — обрезка «на пенек».

15. Дерево с неповрежденной кроной, но с частично подмороженными корнями. (Это бывает при значительных морозах, до -20°С в бесснежные зимы, когда грунт промерзает до -7…-8°С). Оздоровлению корневой системы помогает омолаживающая обрезка: при слабых повреждений — легкое, значительных — среднее, за очень серьезных — сильное. Омолаживающая обрезка уменьшает объем кроны и этим восстанавливает нарушенную корреляцию между надземной частью и корневой системой дерева.

Снежный покров или другой укрывной материал толщиной хотя бы 5 см значительно уменьшает подмерзание корней.

16. Деревья с неповрежденной кроной, но с сильно обмороженными корнями, в том числе и камбий ведущих корней. (Бывает в бесснежные суровые зимы и глубокого промерзания почвы до -12…-14°С). В этом случае трудно рассчитывать на возвращение деревьев к жизни. Их выкорчевывают.