Нектарин и персик – скороплодные и высокоурожайные

Нектарин и персик – скороплодные и высокоурожайные фрукты заслуженно считаются одними из самых замечательных плодовых культур юга России, Украины, Молдавии, Закавказья и среднеазиатских стран — Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, юга Казахстана.

Нектарин и персик

Цветущие нектарин и персик никого не оставляют равнодушным, их волшебное цветение на деревьях еще без листьев в условиях Краснодарского края и Крыма приходится на I—II декады апреля, когда цветущих растений очень мало. Незабываемое впечатление производит буйство бледно-розового, пурпурно-красного или белого цвета. Есть сорта декоративные, напоминающие цветения роз — с махровыми цветками и красными листьями.

Вкусные и сочные фрукты

У нектарина и персика плоды самые крупные среди всех косточковых культур. У сортов сверхранних сроков созревания (III декада июня — I декада июля) они мелкие и средние — 40-80 г, но в большинстве других — большие (151-180 г), а у отдельных сортов нектарина масса плода достигает 200 г, у персика — 400-500 г.

Плоды этих культур отличаются красотой и разнообразием, как основной окраски кожицы, так и характером и интенсивностью покровного румянца, цветом мякоти, различной ее консистенции (тающий, сплошной, хрящеватый), отделяемостью косточки от мякоти, вкусу ядра семян (горькосеменные и сладкосеменные).

Популярность нектаринов и персиков также обусловлена еще и тем, что их можно использовать как свежими, так и изготавливать из них различные консервированные продукты — компоты, варенье, соки, джемы, повидло, цукаты, сухофрукты, пасту, замораживать свежими, хранить дольками в сахарном сиропе. Из цукатов готовят конфеты в шоколаде.

Плоды нектаринов и персиков характеризуются тонким и своеобразным ароматом, приятным освежающим вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью. В плодах большинства сортов гармонично сочетаются сахаристость с приятной кислинкой. Исключением являются некоторые сорта южных регионов Китая с плоскими плодами типа ПинТу, а также генотипы с пониженной кислотностью мякоти — Хони, которые характеризуются медовым вкусом плодов.

Плоды нектаринов и персиков имеют богатый биохимический состав. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная); витамины А, В, В2, С, Е, Р, РР, лейкоантоцианы и катехины, пектиновые вещества, соединения фосфора, калия, магния, натрия, железа, серы, кремния. Макро — и микроэлементы находятся в этих плодах в легкоусвояемой для человеческого организма форме. Все это предопределяет их высокую потребительскую ценность и диетические и лечебно-профилактические свойства.

Отличительной особенностью плодов персика является опушение, способно вызывать во рту ощущение неприятного раздражения и аллергические реакции. Поэтому потребляя их свежими и изготавливая компоты, кожицу с плодов снимают.

У нектаринов плоды не имеют опушения. Кроме того, много сортов этой культуры не только не уступают по вкусу персик, но нередко даже превосходят его. К тому же они в подавляющем большинстве лучше транспортируются, а достигнув полной зрелости, еще долго могут сохраняться в хранилище.

Снятые с дерева за 8-10 дней до физиологической (потребительской) спелости плоды нектарина отлично дозревают в хранилище без заметной потери вкуса, присущего данному сорту. Таким образом, в коммерческом отношении нектарины имеют преимущество перед персиками. Поэтому очень жаль, что они до сих пор мало распространены в нашей стране.

Между растениями нектарина и персика есть много общего. Они недостаточно устойчивы к зимним морозам. Генеративные (цветочные) почки значительно подмерзают после снижения температуры воздуха до минус 23—25 ГС. Растения светолюбивы, плохо растут на очень засоленных, кислых или висококарбонатних землях. Для них лучшие рыхлые плодородные почвы, обязательно также орошения.

Обе культуры восприимчивы к курчавости листьев и мучнистой росе. Особенно поражаются мучнистой росой плоды нектарина. Поэтому лишь за высокого уровня агротехники и с
обязательной защитой растений от фитопатогенных грибов можно надеяться на высокие и стабильные урожаи нектарина и персика.

Персики

Лучшие сорта нектаринов

  • Крымчанин. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде августа.
    Плоды очень крупные (160— 190 г), а при нормированном урожаи и высокой агротехнике — до 250 г, округлые. Верхушка округлая. Ворон-ка милка с узкой и короткой бороздкой. Брюшной шов средней глубины. Кожица голая, блестящая, средней толщины и плотности, с плода снимается трудно, желтая с красивым размытым румянцем, который укрывает 75-100 % поверхности. Мякоть желтая, тающий, нежно-волокнистый, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Полость вокруг косточки с малиновой окраской. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро сладкое. Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Транспортабельность высокая.
  • Шиитский 85. Съемная зрелость плодов — в I—II декаде июля.
    Плоды крупные и очень крупные (114-188 г), овальные. Верхушка притупленная. Брюшной шов средней глубины. Кожица голая, блестящая, средней плотности, с плода снимается трудно, желтая с черным размытым темно-карминовым румянцем, который покрывает 75— 100% поверхности. Мякоть светло-оранжевый с красными прожилками, тающий, нежно-волокнистый, сочная, гармоничного вкуса с приятным сочетанием кислотности и сахаристости, аромат сильный. Полость вокруг косточки одинакового цвета с мякотью. Косточка от мякоти отстает плохо. Ядро горькое. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла. Плоды пригодны для потребления свежими и приготовления соков.
  • Рубиновый 4. Съемная спелость плодов наступает в I декаде августа. Плоды очень крупные (160-240 г), овальные. Верхушка округлая. Брюшной шов мелкий, в виде бороздки. Кожица голая, блестящая, средней плотности, с плода снимается легко. Окраска плода желтая с размытым ярким румянцем от темно-розового до темно-карминового цвета в виде крапинок, штрихов, покрывающим 75-100 % поверхности.
    Мякоть желтая с красным антоциановым оттенком под кожицей и малиновыми прожилками вокруг косточки, тающий, нежно-волокнистый, сочная, высоких вкусовых качеств, с приятной кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Ядро горькое. Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла. Транспортабельность высокая. Плоды пригодны для потребления свежими и для переработки на сок.
  • Рубиновый 7. Съемная спелость плодов наступает во II—III декаде августа (вслед за сортом Крымчанин). Плоды очень крупные (160-200 г), овальные. Верхушка округлая. Кожица голая, блестящая, средней плотности, с плода снимается трудно. Окраска плода желтая с красивым интенсивным темно-карминовым размытым румянцем в виде точек, штрихов, покрывающим 75-100 % поверхности. Мякоть желтая с красным антоциановым оттенком под кожицей и вокруг косточки, тающий, нежно-волокнистый, сочная, хорошего вкуса с приятным сочетанием кислотности и сахаристости. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Ядро горькое. Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла. Транспортабельность высокая. Плоды универсального использования.

Лучшие сорта персика

  • Фаворита Мореттини. Съемная зрелость плодов в Крыму наступает в первой декаде июля (значительно раньше нектарина Никитский 85). В группе раннеспелых это один из лучших сортов. Плоды средних размеров (110— 120 г), округлые. Верхушка плода округлая с небольшим бугорком (носиком). Брюшной шов средней глубины, четко выраженный у основания. Кожица опушенная, средней толщины и плотности, с плода снимается легко, ярко-желтая с красно-карминным, размытым в виде ярких пятен и пятнышек румянцем, который покрывает 60 % поверхности плода.
    Мякоть кремово-желтый, тающий, нежно-волокнистый, очень сочный, ароматный, кисло-сладкий. Косточка не отделяется от мякоти. Ядро горькое. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла. Транспортабельность высокая (в перезрелых плодов снижается). Плоды пригодны для потребления свежими и для переработки на сок.
  • Ультраранний желтомясистый. Съемная зрелость плодов в Крыму наступает в III декаде июня — I декаде июля (в среднем на 2-3 дня раньше Фаворита Мореттини). Плоды среднего  размера (110-125 г), округлые. Верхушка плода округлая, в отдельных плодов слегка вдавленная.
    Кожица опушенная, средней толщины и плотности, легко снимается с плода при полной спелости, желтого цвета, с карминовым размытым, мраморным и точечным румянцем, который занимает до 75 % поверхности.
    Мякоть желтая, тающий, нежно-волокнистый, сочный, ароматный, кисло-сладкий. Косточка не отделяется от мякоти. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла. Траспортабельность плодов высокая. Плоды пригодны для потребления свежими и для переработки на сок.

Все названные сорта нектарина и персика имеют жизнеспособную (фертильную) пыльцу, высокую самоплодность (не требуют дополнительных сортов-опылителей).