Морозостойкость плодового сада: испытания

Большая часть регионов РФ достаточно благоприятны для выращивания большинства плодовых пород. Но иногда он приносит такие сюрпризы, что даже бывалых садоводов можно удивить. Прошлой зимой температура опускалась до -35 градусов. Как же перенесли это суровое испытание низкими температурами мои плодовые деревья?

Защита деревьев от морозов

Интенсивный яблоневый сад, заложенный на подвое М9, вошел в период покоя в хорошем состоянии. Хорошо ухоженный протяжении вегетации, свободное от заболеваний и вредителей, к тому же в ноябре штамбы деревьев были побелены известью в смеси с медным купоросом (2 кг негашеной извести, 200 г медного купороса и 1 кг глины на 10 литров воды).

Земля в саду залужена травой, которая покрывает всю поверхность почвы толстым слоем и служит для защиты корневой системы от температурных колебаний, в ту или другую сторону. Зимой снеговое покрытие составляло не менее 0.5 м, а в отдельных местах до 1 м, а это, как известно, является идеальной защитой корневой системы от низких температур.

Весной, осмотрев сад, я не нашла внешних признаков морозных повреждений древесины, хотя обследовал большое многообразие новейших сортов. А как известно, каждый сорт имеет свою индивидуальную морозостойкость.

Зимовал также ряд однолетних саженцев новых сортов, которые были высажены осенью. Приштамбовая полоса была замульчирована опилками слоем не менее 10 см и шириной 1 м. Побелены штамбы и обмотаны мешковиной и, как результат, из зимовки деревца вышли без повреждений.

В апреле деревья зацвели и каково было мое разочарование, когда завязь, образованная после цвета, опала. А сжиженные плоды, которые остались, потеряли свои сортовые отличия — как после града.

Только одиночные деревья дали более-менее приличный урожай (Чемпион, Граф Эззо, Лигол, Топаз).

У груш и всех косточковых (слив, персиков, абрикос) от низких температур сильно пострадали цветочные почки — они практически не цвели.

Вишни и черешни цвели, как всегда, хорошо, но плодов завязалось мало, примерно 20%.

Яблоневый маточный сад, который насчитывает более 60 сортов мировой и отечественной селекции, не пострадал и дал хороший прирост побегов в прошлом году.

Грушевый маточный сад насчитывает 20 сортов груш. В феврале прошлого года я вырезала однолетние приросты для зимней прививки. На срезах нескольких сортов заметила коричневую окраскау— признак повреждения тканей морозами. Хотя черенки с явными признаками подмерзания были при прививке выбракованные, но общий их болезненное состояние сказалось на приживлении привоев. а по дальнейшему — на выпадении саженцев.

Если сорта Ноябрьская, Деканка зимняя, Киргизская зимняя № 2, Яблоновская дали 100% результат, то сорта с подмороженными тканями (Киргизская зимняя № 1, Черновчанка, Сокровище, Роксолана, Золотоворотская, Молдавская ранняя) дали 70% выпадов.

Это является еще одним из доказательством того, что однолетние приросты для зимней прививки необходимо заготавливать в декабре до наступления устойчивых морозов.

Как же пережили маточники подвоев?

Я имею несколько интенсивных маточников подвоев. Для яблони — маточники карликовых подвоев М9 (Т 337 и Я[М-19) и польского П-60. Для груши — маточник карликового подвоя (Айва Адамса) и полукарликовый (ВА-29). Для вишни и черешни — маточник карликового подвоя ВСЛ-2. Для сливовой группы — маточник карликового подвоя ВСВ-1.

После вырезания годовых укоренившихся отводков клонов с подвоев в конце ноября маточники были засыпаны толстым слоем опилок, кроме маточника подвоя П-60, который был заложен весной. По технологии в начале сентября я заключил все приросты П-60 горизонтально, пришпиливши их к земле, не засыпал опилками и как результат, — все маточники из зимы вышли в отличном состоянии, а в П-60 подмерзли на треть верхушки побегов, не помог и снежный покров.

Как правило, зимы у нас мягкие, не жесткие, поэтому я традиционно весь некондиционный материал из маточников и все нестандартные саженцы высаживаю осенью и обязательно мульчирую.

Во-первых, это экономит время весной на их посадки. Во-вторых — корни не имеют периода покоя и может расти в течение зимы, если температура почвы благоприятна.

Весной все растения дружно пошли в рост, выпадение от подмерзания не наблюдала.

Сащита саженцев сада от морозов

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Как известно, растения приспособлены выдерживать зимние низкие температуры, вступая в период покоя. Для этого деревьям необходимо пройти подготовительный период, закончить вегетативный рост, вызреть и накопить достаточно питательных веществ в ветвях и корнях.

В этот подготовительный период садовнику необходимо вмешаться и помочь дереву, потому что слабый листовой аппарат, недостаток воды и питательных элементов могут значительно ослабить растение. А ослабленное дерево может погибнуть зимой даже от слабых морозов, которые являются безопасными для здоровых растений.

Поэтому садовнику в период вегетации необходимо следить за деревьями и принять необходимые меры для предотвращения повреждения листового аппарата вредителями и поражению болезнями, своевременно подкормить и полить.

Осенью большое значение приобретает побелка штамбов деревьев, мульчирование почвы, влагозарядковый полив.

Как видим, только выполнение в течение вегетации всего комплекса технологических процессов по уходу за насаждениями дает максимальные гарантии того, что с зимы деревья выйдут в хорошем состоянии, что и является залогом будущего урожая.