Хеномелес – айва или груша? – путаница с названиями

Многим садоводам известна айва японская, но хеномелес – айва или груша? Так называют низкий куст с маленькими, очень кислыми плодами в отличие от высокорослой айвы обыкновенной, сорта которой имеют большие терпковато-сладкие плоды.

Плоды хеномелеса

Они действительно близкие родственники, и когда-то ботаники относили их к одному роду. Двести лет назад все семечковые культуры: яблоня, груша, айва, рябина имели одно родовое название — груша, поэтому новый вид, завезенный из Японии в Европу, получил название груша японская.

Впоследствии род груши был размельчен, и айву отнесли к отдельному роду. Так груша японская стала айвой японской. Уже тогда специалисты отмечали, что новое растение существенно отличается от айвы и заслуживает того, чтобы создать свой род — хеномелес, но на то время не все согласились с этим и продолжали именовать ее айвой, или, по-старинке,
грушей.

Хеномелес – японский или китайский?

На самом деле завезенное растение имело не японское, а китайское происхождение, но это не существенно — науке известно много примеров, когда названия давали по ошибке или по какому-то недоразумению. Важнее то, что настоящий японский вид описан первым, который и должен был с самого начала иметь соответствующее название, завезли в Европу вторым по очереди и при этом не узнали. Он получил название айва Мола (в нашей стране фамилия этого английского рассадниковода переводят как Мау-лей).

В ботанике действует принцип приоритета, согласно которому из нескольких названий одного вида предпочтение отдается старшему. Поэтому, когда наконец разобрались с путаницей между этими двумя видами, законное название было возвращено вестнику. В то время ботаники пришли к согласию относительно разницы между айвой и хеномелесом, следовательно, айва Мола стала хеномелесом японским, а айве японской подобрали новое название — хеномелес бутылочный.

Впоследствии оказалось, что последнее название было дано с нарушением требований современной ботанической номенклатуры и его изменили на правильное — хеномелес прекрасный. К сожалению, в отечественных пособиях по дендрологии используют ошибочную терминологию: хеномелес японский именуют хеномелесом Маулея, а хеномелес прекрасный — хеномелесом японским. Дополнительное смятение вносит и употребление названий: айва японская высокая, айва японская узкая и тому подобное.

Не повезло и третьему виду хеномелеса, который долго выращивали в Европе под названием другого растения — айвы китайской. Когда это выяснилось, ему дали специальное название — айва катаянская, а впоследствии — хеномелес катаянский. Кстати, айву китайскую ботаники до недавнего времени звали хеномелесом китайским, а сейчас даже не считают за айву, отделяя в новый род — ложную айву и оставляя айву обычную единственной в своем роде.

Плоды хеномелеса Нивалис

Виды хеномелеса

Но недоразумения с хеномелесом продолжаются. Кроме трех природных видов — хеномелесов японского, прекрасного и катаянского, существуют еще четыре гибрида, возникших в результате всех возможных комбинаций скрещиваний природных видов между собой. Они создают переходные формы между видами, что затрудняет их определение.

У нас наиболее распространился гибрид хеномелесов японского и прекрасного — хеномелес превосходный, который относят то к одному, то к другому родительского вида. Доходит до казусов, когда под названием хеномелес японский или айва японская выращивают то хеномелес японский, то хеномелес прекрасный, то хеномелес превосходный. Кстати, последний выведен в Европе, поэтому неуместно называть его ни айвой, ни, тем более, японской.

Чтобы избежать путаницы, приведем краткое описание основных видов и гибридных групп.

  1. Хеномелес японский — низкий куст 0,5-1,2 м высотой, с многочисленными широко раскидистыми ветвями, которые имеют тонкие колючки. Листья обратно-яйцевидные до лопастных, 4-5 Х 2-3 см. Снизу всегда голые. Цветки оранжево-красные, розовые, изредка белые, в пучках, обычно по 2-3. Плоды массой 20-З0 г и более, созревают рано, часто с липкой кожей, семена красновато-коричневое, блестящие.
  2. Хеномелес прекрасный — куст около 2 м высотой, с многими выпрямлено-раскидистыми ветвями с крупными колючками. Листья яйцевидные до продолговатых, 4-10 X 2-4 см, снизу голые или опушенные по жилкам. Цветки красные, розовые, белые, в пучках по 2-6. Плоды массой 20-40 г, иногда до 100 г и более, обычно позднеспелые, с сухой кожицей, тускло-коричневым семенем.
  3. Хеномелес катаянский — куст или деревце высотой 3 м, с немногочисленными прямостоячими стовбурцями, на которых есть крепкие колючки. Листья эллиптические или ланцетные, 5-11 X 2-4 см, сначала снизу опушенные, затем часто голые. Цветки белые, розовые, малиновые, в пучках, обычно по 2-3. Плоды очень крупные, нередко массой 200-300 г, позднеспелые, с сухой кожицей, тускло-коричневым семенем.
  4. Хеномелес превосходный — куст обычно 1-1,5 м высотой с многочисленными выпрямленно-раскидистыми ветвями. Листья по форме и размеру промежуточные между родительскими, но более похожи на листья хеномелеса японского, в молодом возрасте снизу опушенными жилками или голые, по краю пильчатые. Цветки красные, оранжевые, розовые, белые, в пучках по 2-6. Плоды с сухой или липкой кожицей: семена красновато-коричневые, блестящие или тусклые.

Другие гибриды — хеномелес Кларка, Вильморена и калифорнийский — встречаются в нашей стране очень редко, поэтому их описания не подаю. Скажу лишь, что они во многом подобны хеномелесу катаянскому, который является одним из их родителей.

Виды различаются не только по морфологии, но и по многим хозяйственным признакам, поэтому садоводу необходимо знать, с чем он имеет дело. Эти описания помогут ему разобраться с тем, что у него растет и как его зовут.

Возможно, не каждому любителю важно и нужно знать научные названия своих растений. Можно продолжать называть хеномелес и дальше по привычке «японской айвой», не вдаваясь в подробности, о каком конкретно виде идет речь. Только нежелательно говорить «айва японская», ибо это звучит, как видовое название растения из рода айва.

Интересно, что от этой путаницы может быть и польза. Так, в пятидесятых годах питомники Латвии заказали для своих нужд семечки айвы. Поступили же не семена айвы обыкновенной, которые заказывали, а хеномелеса. А потом он так понравился латвийцам, что они быстренько ввели его к промышленной культуре и до сих пор зовут «цидонией», то есть просто айвой, которая в их суровых краях почти не встречается.

Есть все основания полагать, что в ближайшие времена хеномелес займет достойное место среди других плодовых культур.