Чуфа – уникальное растение

Чуфа или земляной миндаль — однолетнее растение. Его выращивают ради небольших сладких клубеньков с миндальным вкусом. Земляной миндаль повсеместно выращивают в Бразилии, Испании, Португалии, странах Африки. Клубеньки употребляют в свежем виде и варят, жарят, перерабатывают на муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В Германии из клубеньков чуфы готовят кофе, которое называют«миндальным».

Земляной орех

Как техническое сырье чуфу используют для изготовления крахмала, сахара, спирта, масла. Надземную массу в виде сена применяют для откорма сельскохозяйственных животных. Масло чуфы вкусное и не уступает по своим вкусовым качествам арахисовому и оливковому. Клубеньки содержат 25-32 % растительного масла, 18-26 % крахмала, 6-8 % белка, 15-20 % сахара. Урожай сухих клубеньков достигает 6,5-9,5 т/га. Выход высококачественного масла — 1,5-2 т/га.

Размножение и уход

Размножается это растение небольшими клубнями, которых на гектар требуется 70-80 кг. Чуфа неприхотлива к условиям выращивания: растет почти во всех почвенно-климатических зонах РФ. Испытания чуфы также проводили на Кубани и в Средней Азии.

В 30-х годах XX столетия под посевами земляного миндаля в бывшем СССР было занято 413 га. Но из-за отсутствия механизации процессов выращивания, уборки и переработки посевные площади сокращались, и на сегодня — это малораспространенная в России культура. Но главным сдерживающим фактором создания сорта и промышленного выращивания чуфы является отсутствие механизмов для ее выращивания.

Поскольку в условиях Лесостепи и Полесья чуфа не дает семян, ее выращивают, высевая клубеньки весной, когда минует угроза весенних заморозков, с междурядьями 45 см. Перед посевом их замачивают. Всходы появляются через 2-4 недели.

На первых этапах растения развиваются медленно и только во второй половине лета растут, а листья достигают таких размеров, что закрывают междурядья. До смыкания междурядий посевы пропалывают, рыхлят почву, а позже густой листовой покров не дает возможности развиваться сорнякам.

Земляной миндаль относится к семейству осоковых, поэтому он достаточно хорошо реагирует на полив. Благодаря этому увеличивается урожайность.

ciufa_greadka

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубеньки начинают тогда, когда верхушки листьев желтеют и скручиваются, но до осенних заморозков. Обычно это бывает в конце сентября, а при теплой и долгой осени — в октябре. Выкопанные клубеньки расстилают в сухом месте в один слой и, перемешивая, подсушивают. При этом грунт, который прилип к ним, осыпается. Хранят клубеньки в полотняных мешочках в непромерзающем помещении в сухом состоянии. Всхожесть сохраняется в течение пяти лет, после этого срока она быстро снижается.

В периодической прессе промелькнуло сообщение, что земляной миндаль в России цветет и дает семена, а это, якобы, может привести к засорению посевов, потому что растения, выращенные из семян, не образовывали клубеньков. Комментируя это, можно сказать, что за более чем двадцатилетний период культивирования чуфы только два раза зафиксировано цветение единичных экземпляров.

В южных районах тоже наблюдалось цветение в двух случаях, причем плоды не образовывались. Поэтому земляной миндаль ни в коем случае не может представлять угрозу для огородов как сорняк. А авторы, которые пишут про семенное размножение чуфы в России, возможно, путают этот вид с другими близкими видами, для которых характерны именно такие биологические особенности.