Алыча в саду становится привычной культурой

Алычу сравнительно недавно начали внедрять в сады как промышленную культуру. Ее выращивают преимущественно на юге, но в последнее время она быстро распространяется даже в центральных районах. Культивировать алычу начали на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, южной части Черноземной зоны России. Этому способствует большая адаптивность растения: она растет на сухих и тяжелых глинистых почвах, тяжелых заплывающих черноземах, на песках, переносит засоление почв, довольно выносливая к болезням.

Выращивание алычи на даче

В местах традиционного выращивания, в частности на Кавказе, из алычи готовят самое любимое блюдо — лаваш, богатый витамином С продукт. Протертую сквозь сито разваренную алычу подсушивают, разрезают на полосы. Употребляют как приправу: в первые блюда — для подкисления, в других — добавляют в соусы.

Продукты, изготовленные из алычи, полезные при гиповитаминозе С и А. Мармелад из нее — слабительное.

Алыча — дерево или куст высотой 4-9 м, диаметром 25-50 см. Крона раскидистая, ветви с колючками. Листья овальные или яйцевидные. Плоды округлые, зеленые, розовые, красные, желтые, темно-лиловые. У некоторых сортов косточка отделяется от мякоти. Основная масса корней размещается на глубине 30-45 см, вертикальные корни уходят вглубь более чем на два метра. Плодоношение сосредоточено на однолетних приростах. Плоды созревают очень рано — в июне, июле. Урожайность высокая — 30-40 кг с дерева, или 150-300 ц/га.

Агротехника

Алыча нуждается в таких условиях, как и слива обычная. Для нее подбирают теплые солнечные участки, не затененные. В малоосвещенных местах с недостаточной циркуляцией воздуха деревья плодоносят не обильно, в плодах мало сахаров, они часто загнивают. Грунт должен быть легким, питательным, с достаточным содержанием кальция, умеренно влажным.

Площадь питания на богатых почвах при орошении для сильнорослых сортов — 8×6, 8×4 м. Слаборослые сорта сажают гуще — 6×4, 6×3, при оптимальных условиях — 7-8×3-4 м. Перед перекопкой почвы осенью вносят 4-6 кг навоза, 100-150 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли на квадратный метр. В посадочные ямы размером 80×70 см вносят 8-10 кг перегноя.

Лучшее время посадки — весна. Посадив, саженцы обрезают и поливают (трое-четверо ведер воды на растение). В течение весны и в начале лета поливают еще дважды-трижды.

Формирование и обрезка

Формируют крону алычи по разреженно-ярусной системе, высота штамба – 40-60 см; основные ветви кроны размещаются одиночно или на расстоянии 15-30 см друг от друга, либо группами по две-три смежные в сочетании с одиночными. Общее количество ветвей в кроне – шесть-восемь. У некоторых сортов сразу закладывается крона в виде чаши, такой ее и надо поддерживать.

В период формирования проводник сохраняют и только после выведения необходимого количества ветвей его срезают над последней боковой ветвью. Обрезая молодые и плодоносящие деревья, придерживаются такого принципа: подчинение ветвей центральному проводнику, удаление или сильное укорачивание ветвей, которые загущают крону.

Уход за растениями

Почву содержат рыхлой и чистой от сорняков, осенью под деревьями перекапывают на глубину 10-12 см. Органические удобрения вносят раз в два-три года, минеральные — ежегодно, особенно под плодоносящие деревья. В плодоносящих насаждениях удобрения вносят на всю площадь, занятую деревьями. Чтобы иметь хорошие, высокоурожайные насаждения, их надо поливать. И не только в южных районах, но и в Лесостепи.

В молодых садах поливы ускоряют развитие растений и способствуют более раннему началу плодоношения, а у плодоносящих резко повышают урожайность и улучшают качество плодов. Кстати, это касается и других плодовых культур.

Замечено, что самые ценные сорта яблони и груши при орошении дают больше высококачественной продукции. Особенно нуждаются в поливе яблоня, груша, слива, алыча. Особенно нужно поливать деревья в первой половине лета, когда они используют большое количество воды.

Приблизительные сроки: в молодых садах первый полив — в начале июня, второй — в первой половине июля, третий — в первой половине августа; в плодоносящих — первый полив (в Степи) через неделю-две после цветения, второй — примерно через месяц после первого (в Лесостепи это будет первый полив), третий и четвертый — также с интервалом в месяц.

Если осенью осадков мало, деревья после листопада, также надо полить (влагозаряжающий полив). Поливать нужно таким количеством воды, чтобы она хорошо промочила почву на глубину 70-80 см, где располагается основная масса мочковатого корней. Для этого на квадратный метр площади во время первого полива надо дать трое-четверо ведер воды.

Под одно дерево, в зависимости от возраста и влажности почвы, за один полив расходуют воды: 3-5 лет – 10-15 ведер, 8-10-летнее – 30-40. После каждого полива, как только вода впитается грунтом, его рыхлят.

Вредители и болезни

Алычи вредят: паутинный клещ, бурый плодовый клещ, хмелевая тля, черный и желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка; болезни — красная пятнистость листьев, дырчатая пятнистость (клястерос-пориоз), мучнистая роса, монилиальный ожог, ржавчина и др.

Паутинный клещ повреждает более ста видов растений, в частности персик, абрикос, сливу, алычу. Личинки и взрослые клещи высасывают из листьев и стеблей питательные вещества, листья в этих местах обесцвечиваются, буреют, засыхают и опадают. Снижаются урожайность и морозостойкость растений. Поэтому осенью надо уничтожать сорняки, сжигать растительные остатки, рыхлить почву, перекапывать приствольные круги, очищать штамбы от старой, отмершей коры, белить известью. Весной, если появились клещи, следует опрыскивать растения одним из препаратов: рого-ром (БИ-58) в концентрации 0,2%, карбофосом — 0,3-0,4, кельтаном — 0,2-0,3, антио — 0,2, каратаном — 0,2%.

Дырчастая пятнистость (клястеро-спориоз) — грибковая болезнь, повреждает персик, абрикос, сливу, алычу и другие косточковые. Поражаются все надземные органы растения, ростовые и цветочные почки, цветки, завязь, плоды, листья, побеги и ветви. При сильном поражении побеги и ветви отмирают, не успевая развиться. Уменьшается урожай, резко снижается его качество. Чтобы избавиться от грибковых болезней, проводят комплексное опрыскивание осенью (после опадания листьев) и весной (за неделю до цветения) трехпроцентной бордоской жидкостью, после цветения — дважды-трижды процентной.