Выращивание сливы в приусадебном хозяйстве.

sliva

Выращивание сливы в приусадебном хозяйстве весьма интересное и не менее выгодное дело. Выращивая сливу хозяин может значительно обогатить ассортимент фруктов, которые попадают на стол как в свежем виде так и в консервированном, ведь из сливы получаются прекрасные компоты, варенье, джемы, кроме этого сливы очень хорошо переносят заморозку и после размораживания имеют очень приятный внешний вид – практически не отличаются от свежих, только что сорванных с дерева плодов.

Выращивание сливы

Дерево сливы не прихотливо к условиям выращивания, и к грунту, на котором его выращивают – слива прекрасно растет и плодоносит на разных типах почв и с разной кислотностью. В то же самое время слива довольно тепло — и светолюбивае культура и, к тому же, довольно плохо реагирует на весенние заморозки. Поэтому при выборе места для посадки сливы следует учитывать именно эту особенность – место должно быть хорошо защищено от ветров, которые преобладают в Вашей местности, и желательно с южной или с юго-восточной стороны. Кроме этого при выборе места под посадку сливы необходимо учитывать еще одну особенность – слива очень хорошо отзывается на полив, но при этом не любит чрезмерной влаги.

Посадка сливы

Лучшим временем для посадки сливы в приусадебном саду считается весна. В это время года почва в саду уже хорошо прогрета и именно из-за этого шансы того, что корневая система саженца сливы приживется значительно увеличиваются. Для посадки сливы в саду необходимо выкопать посадочную яму размером 60х60 сантиметров и 50 сантиметров глубиной. Верхний слой самый плодородный, поэтому его стоит оставить возле выкопанной ямы, а остальные земли лучше вывезти из сада. Непосредственно перед посадкой сливы на постоянном месте выращивания необходимо смешать оставленную нами землю с компостом, которого необходимо на одну яму не меньше как полтора ведра. Также в эту землесмесь необходимо добавить и минеральные удобрения — 0,5 кг суперфосфата, 50г хлористого калия, 70г сернокислого калия и 0,5 кг пепла. Полученной смесью необходимо засыпать саженец сливы, хорошо утрамбовать приствольный круг, и полить не очень холодной водой, чтобы корневая система саженца сливы не получила температурный шок. Сразу же после посадки обязательно замульчируйте приствольный круг — этот нехитрый прием позволит сохранить влагу непосредственно возле растения.

sliva10

Прополка и удобрения для сливы

В дальнейшем процесс выращивания сливы заключается в регулярной прополке околоствольного круга весной и летом. Также после того, как слива вступит в стадию плодоношения необходимо ежегодно вносить под каждое дерево как органические так и минеральные удобрения. Так для нормальной жизнедеятельности дерева необходимо вносить на 1 квадратный метр 10-12 килограммов органических удобрений, 30-60г суперфосфата, 25г мочевины, 200г древесного пепла и 25г хлористого калия. Удобрять сливу лучше всего осенью, после сбора урожая — так удобрения точно попадут в корневую систему сливы.

Обрезка сливы

Обрезка сливы заключается в регулярной прореживании кроны дерева для достижения лучших условий освещенности. При прореживании необходимо удалять слабые и больные ветки, и те, что направлены внутрь кроны и те, что создают излишнюю тень. Когда ежегодный прирост будет менее 10 сантиметров необходимо провести омолаживающую обрезку сливы. Также необходимо постоянно удалять прикорневую поросль.

Вредители и болезни

Сливовая плодожорка– этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.

Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Выращивание сливы в приусадебном хозяйстве.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже – другими плодами.

Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.

Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

Hозанная листовертка – этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.

Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем – опрыскивание ранней весной нитрофеном.

Размножение

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

Выращивание сливы в приусадебном хозяйстве.

При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Лучшие сорта сливы

Венгерка московская (сорт народной селекции). Зи­мостойкость деревьев удовлетворительная. Плоды нижесредней величины (15 г), от удлиненно-яйцевидной до эллиптической формы. Кожица темно-фиоле­тового, почти черного цвета, покрыта густым синим налетом. Мякоть плотная, несколько грубая, желтого цвета, сочная, сладковатая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. По­спевают плоды во второй половине сентября. В лежке хорошо дозревают. Размножается в основном корневой порослью.

Волжская красавица (Скороспелка крас­ная х Ренклод Баве). Сорт выведен Е. П. Финаевым в Куйбышевской области. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные (до 34 г), овально-округлые, красновато-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, мягкая, кисловато-сладкая, желто-оранжевого цвета. Созревают плоды во вто­рой половине августа.

Выращивание сливы в приусадебном хозяйстве.

Евразия № 21 (Ласкресцент х Домашняя слива). Деревья сильнорослые. Зимостойкость настолько высокая, что сорт может быть использован в каче­стве скелетообразователя. Урожайность хорошая. Плоды крупные (33 г), округлой формы, темно-бордовой окраски, с выраженным восковым налетом. Мя­коть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Соз­ревают плоды в первой половине августа.

Ренклод тамбовский (Скороспелка крас­ная х Ренклод зеленый). Сорт выведен X. К. Еникеевым в Мичуринске. Деревья умеренно рослые. Зимо­стойкость и урожайность хорошие. Плоды среднего размера (20—24 г), округло-овальной формы, темно- фиолетового цвета, с восковым налетом, с замет­ными подкожными точками. Мякоть зеленовато-жел­того цвета, сочная, кисловато-сладкая, приятного де­сертного вкуса. Косточка небольшая, полуотделя­ющаяся. Созревают плоды в середине сентября.

Скороспелка красная (сорт народной селекции). Деревья среднерослые. Зимостойкость высокая, по­зволяющая использовать сорт в качестве скелето­образователя. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды небольшие (15—20 г), округло-овальные или яйцевидные, неравнобокие, немного заостренные, розовато-красные, а при полном созревании — темно-красные, с ясно видными темными подкож­ными пятнами. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая. Косточка средняя, легко отделя­ется от мякоти. Поспевают плоды во второй поло­вине августа, неодновременно. По мере созревания осыпаются. Сорт для переработки.

Тульская черная (сорт народной селекции). Де­ревья умеренно рослые. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды невелики (20 г), черные, с сизо-голубоватым восковым нале­том. Мякоть желтая с красноватым оттенком, сочная, средней плотности, сладкая, хорошего вкуса. Ко­сточка среднего размера, легко отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце августа — начале сен­тября.

Искра (Виктория х Скороспелка красная). Сорт вы­веден X. К. Еникеевым и В. А. Ефимовым в Москов­ской области. Деревья сильнорослые. По зимостой­кости равноценна Скороспелке красной. Урожай­ность высокая. Плоды нижесредней величины (16 г), округло-яйцевидные, темно-красные, с легким воско­вым налетом. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло­вато-сладкая, лучшего, чем у Скороспелки красной, вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти. Созревают в первой половине сентября.