Все о выращивании абрикоса

Абрикос — ценная южная плодовая культура. Выращивание абрикоса на дачном участке требует соблюдения определенных правил агротехники. Плоды его благотворно влияют на здоровье и способствуют долголетию человека. Они отличаются высокой сахаристостью (16-18%), богатые на органические кислоты (0,32 — 2,63 % ), витамины, в частности А, С и другие. Абрикосы имеют в своем составе калий, железо, медь, каротин и ароматические вещества. В сушеных абрикосах (урюк и курага) большое содержание сахаров (53-55%).

Технология выращивания абрикоса

Абрикосы употребляют в свежем и консервированном виде: соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты. Плоды абрикосов способствуют образованию гемоглобина в крови человека, поэтому их рекомендуют при малокровии и при сердечных болезнях.

Абрикос вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, урожайность – 80-150 кг с дерева, в Закавказье и Средней Азии – 300-700 кг с дерева, продолжительность жизни 50-80 лет.

Сорта абрикоса

В результате многолетней работы по акклиматизации и селекции выведено много сортов для выращивания абрикосов в южных и юго-западных областях. Среди них лучшие:

Потомок Краснощекого (Большой ранний X Краснощекий). Плоды крупные массой 40-43 г, мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Содержание сахара в плодах 8-10%, кислоты — 1,3-4,1%. Созревает в ранние сроки: конец июля — начало августа.

Памяти Кащенко (74). Плоды крупные, массой 40-50 г, мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Созревает во второй половине июля.

Летний сувенир (Гибрид 80 X Кащенко 84). Плоды крупные, масса 50-60 г, мякоть желто-оранжевый, сочный, кисловато-сладкий, содержание сахаров 9-10%, кислоты — 0,8%. Созревает во второй половине августа.

Заслуживают внимания также Жерделем (морели). Это — полукультурные сеянцы форм абрикоса, широко выращиваются в любительских садах. Размножаются самосевом. Плоды мелкие и средние, используются местным населением в свежем виде и для консервирования. Растения отличаются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и обильными, почти ежегодными урожаями. Лучшие формы заслуживают широкого распространения в любительском садоводстве.

Все о выращивании абрикоса

Условия выращивания

Абрикос относится к засухоустойчивым породам, по зимостойкости — выносливее персика. Это — светолюбивая плодовая культура, поэтому для нее самые подходящие участки южной и юго-западной экспозиции, чтобы крона дерева хорошо освещалась в течение всего светового дня. Это положительно влияет на процессы ассимиляции, происходит нормальный рост и развитие растений. Может расти на разных почвах, кроме тяжелых глинистых и заболоченных.

Лучшими для абрикоса являются участки с легкой супесчаной или среднесуглинистой, хорошо дренированной почвой с глубоким стоянием грунтовых вод. Площадь питания — 6X4 — 5 м. Перед перекопкой почвы вносят 5-6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 25 — 30 г хлористого калия на 1 кв. м.

Посадка

Абрикос лучше сажать весной. В посадочные ямы размером 80X70 см вносят 8 -10 кг перегноя. У саженцев перед посадкой вырезают поврежденные корни. Подсушенные саженцы вымачивают в воде в течение 1 — 2 суток. Сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки саженцы обрезают и поливают (3-4 ведра воды на каждое растение). Весной и в начале лета поливы повторяют 2-3 раза. Приствольные круги мульчируют.

Формирование и обрезка

Однолетние неразветвленные саженцы укорачивают на высоте 70 см от поверхности почвы. У двухлетних — оставляют центральный проводник и 3 — 4 нижние боковые побеги, которые укорачивают до 30 — 40 см от основания, у центрального — срезают верхушку (10 — 15 см) так, чтобы он на 20-З0 см был выше верхних ветвей.

Все о выращивании абрикоса

В последующие годы формируют разреженно-ярусное крону из ограниченного количества главных ветвей — не более 5-6. Первый ярус закладывают из 2-3 ветвей, расположенных сближены или разреженно. Все другие ветви выше располагают разреженно, с интервалом 50 — 60 см. После 5-6-ой главной ветви центральный проводник вырезают. Высота дерева не должна превышать 3,5—4 м.

Обрезка абрикоса заключается в прореживании ветвей и их укорочуванні. Вырезают все ветви, которые загущают крону, соблюдая подчинения ветвей и их равновесия. Вырезают все сухие, те, что переплетаются, мешают аэрации и освещенности кроны.

Когда дерево вступает в плодоношение, укорачивания побегов уменьшают, а только прореживают крону. удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

Особого внимания требует обрезка деревьев, пораженных монилиозом. Пораженные части необходимо вырезать немедленно, независимо от времени года, чтобы болезнь не поражала старые части дерева, которые могут постепенно отмереть. Больные ветви срезают на 10-12 см ниже пораженного места.

Уход за растениями

Почву в саду и под деревьями абрикоса содержат рыхлой и чистой от сорняков, а осенью его удобряют и перекапывают на глубину 10-12 см, так чтобы не повредить корневую систему.

Все о выращивании абрикоса

В первые 4-5 лет после посадки удобрения вносят из расчета на 1 м2 — 5 кг перегноя, аммиачной селитры — 15-20 г, суперфосфата — 25-30 г и хлористого калия 12-15 г в приствольные круги перед осенней перекопкой, увеличивая радиус внесении ежегодно на 0,5 м.

В саду плодоносит, кроме того подпитывают дерева 1-2 раза еще и летом.

В засушливой зоне неотъемлемым в уходе за деревьями абрикоса является их поливы.

Абрикос отмечается закладкой большого количества цветковых почек, что приводит к мелкоплодности и снижению качества плодов. Для получения плодов высокого качества прибегают к их прореживанию вручную после июньского физиологического опадания лишней завязи, так чтобы оставшиеся на ветках плоды были на расстоянии 3-4 см друг от друга, а на букетных веточках еще реже, придерживаясь правильного соотношения между количеством плодов и листьев на ветке, которое должно быть 1:20.

В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью за 3-5 дней до цветения, и 1%-ной — после цветения.

Размножение абрикоса

Как размножать абрикос

Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.

Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.

Все о выращивании абрикоса

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.

Семенное размножение абрикоса

Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.

Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.

Прививка абрикоса

В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.

Все о выращивании абрикоса

В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.

Подкормки абрикоса

После окончания периода покоя, абрикос начинает довольно «бурную деятельность», поэтому земля обязательно должна быть обеспечена нужным количеством питательных веществ. Самым удачным вариантом при этом принято считать органические подкормки, которые станут залогом хорошего роста однолетних побегов, на которых вскоре и будет сосредоточена вся масса цветков абрикоса.

Помимо того, абрикос важно подпитывать микроэлементами, особенно калием. В условиях отсутствия последнего, культура будет подвержена всяческим заболеваниям, рано постареет и не сможет радовать Вас хорошими урожаями. В качестве удобрения хорошо подойдут бесхлорные вещества калия, например сульфаты, однако, применять их лучше всего в комплексе с микроэлементами, содержащими железо, марганец и бор.