Глициния – самая красивая среди лиан

Очень впечатляющий цветок своей красотой и ароматом. Завораживающие свисающие гроздья так и манят. Как вырастить глицинию дома? К сожалению, у нас мало кто из цветоводов занимается разведением этого растения, и очень зря.

История происхождения названия

Второе название этого растения — вистерия, имеет две истории происхождения. Первая рассказывает о том, что имя вистерия заимствовано от врача-анатома Каспара Вистера.

По второй версии, вистерией глицинию назвали в честь Чарльза Джонса Уистера — американского винодела, поставлял вино с названием «Вистерия» в другие страны на судне. На борту этого судна и росла эта лиана, похожая на виноградную лозу со свисающими гроздьями соцветий, которая и была названа в честь фамилии виноделов вистерией.

Глицинией же растение названо по-гречески, благодаря своему сладкому, очень приятному аромату. В переводе с греческого «гликос» означает «глюкоза», «сладкий». Соцветия некоторых сортов глицинии содержат сахар и на родине этого растения из них даже делают вино.

Именно это название применяется в ботанической номенклатуре, а не вистерия. На немецком языке она называется BLAUREGEN, то есть голубой дождь. Практичные немцы назвали ее так за великолепное, обильное и красочное цветение.

Глициния

Красивое завораживающее растение

Пожалуй, ни одна цветущая лиана не создает такого незабываемого впечатления. У нее замечательные и цветы, и листья. Это красивое вьющееся растение не теряет своей декоративности даже осенью. Глициния не только может украсить заборы, беседки, ворота и калитки, столбы и стволы отмерших деревьев, но и помогает замаскировать невзрачные уголки, не совсем новые решетку и штукатурку, которая осыпается.

Также может смягчить слишком строгий внешний вид и строгие линии высоких стен и фасадов. Ее обычно направляют вдоль стены, а для демонстрации красоты длинных кистей желательна постройка в виде решетки. Если умело подобрать опору, несколько стволов глицинии, переплетаясь, образуют интереснейшие формы. За это и любят ее садоводы, создавая уникальные ансамбли из глициний.

Мощные, скрученные, узловатые стволы после листопада, напоминают змей или дракона. Это породило легенду про злого дракона, который проглотил красавицу Гуй. Он так и застыл, причудливо изогнутыми плетьми. Но чудесные косы девушки оживают каждую весну, вырываясь на волю, и прячется злой дракон под ароматными цветами, ожидая своего часа.

Есть немало людей, которые все еще склонны считать, что от вьющихся растений сыреют стены, а в ветвях разводятся различные насекомые. Однако доказано, что вьющиеся растения абсолютно не вредят стенам, они не портят ни штукатурку, ни саму кладку. Более того, зеленый навес вдоль стен предохраняет от жары, не пропускает воду во время сильного дождя.

Тоже самое касается и фундамента дома, который меньше сыреет именно благодаря тому, что корневая система растений поглощает избыточную влагу из грунта. Стоит только помнить, что необходимо вовремя убирать прилипшие к стенам или опадающие листья, чтобы после дождя под ними не скапливалась вода, а также удалять опавшие листья и растущие побеги с водосточных желобов.

Биологическое описание глицинии

Глициния, или вистерия (Wisteria) — это достаточно эффектная, выносливая, крупная, красиво цветущая листопадная лиана, любимое растение всех садоводов. Ее душистые цветки бывают белыми, голубыми, фиолетовыми или пурпурными. Они похожи на бабочек, собраны в крупные висячие кисти. Это бобовое растение, поэтому цветки ее имеют типичную для бобовых форму, напоминающую лодочку.

Плоды — удлиненные серо-желтые бобы длиной 10-15 см, с густым опушением, они долго не опадают (держатся до следующей весны), с одной-тремя чечевицеподобными семенами. Живет глициния 100 и более лет. Известны экземпляры, которым более 150 лет. А любители бонсай с удовольствием использует все ипостаси этого долгожителя.

При хорошем уходе и наличии соответствующей опоры глициния достигает в высоту 20 метров и более. Взрослое растение морозостойкая, но в молодом возрасте в северных районах требует укрытия. С годами стебли глицинии превращаются в мощные канаты. Тогда беда растении, на чей ствол поднимется коварная красавица-лиана: использует и задушит.

Род вистерия имеет 9 видов. Основной ареал их распространения — в Восточной Азии и Северной Америке. Культурный ареал этого рода в России — в южных и юго-западных областях. Эта лиана хорошо растет и быстро развивается на рыхлых, глубоких и плодородных почвах. Требовательна к освещению, особенно во время цветения. Для роскошного цветения она не менее чем полдня должна находиться на солнце.

Цвести и плодоносить начинает с 3-5 лет. В течение одного вегетационного периода, в конце лета, может наблюдаться повторное цветение, хотя и значительно слабее, с более короткими кистями. В жаркую погоду период цветения сокращается. Выдерживает затенение, но лучше растет на освещенных местах.

Если вам приходилось хоть раз видеть глицинию цветущей, то, естественно, возникает вполне объяснимое желание попробовать вырастить нечто подобное у себя на дачном или приусадебном участке. Проще всего размножать ее черенками.

Для этого надо срезать поздней осенью с куста лозу, нарезать черенки, связать и заложить на хранение во влажный субстрат в холодный подвал (вся процедура такая, как с виноградом). Весной высадить в школку или на постоянное место под пластиковые бутылки. Приживаемость — около 50 процентов.

glicinia_cvet

Размножение глицинии

Размножать глицинию можно и зимним прививкой ( в декабре) на корнях (только на корнях, так как древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается), или горизонтальными отводками (но для этого надо иметь где-то вблизи маточную растение). Осенью, после опадения листьев, нижние побеги наклоняют к земле, немного «ранят» и пришпиливают.

Сверху пришпилены побеги засыпают землей, оставляя на поверхности только их верхушки. Следующей осенью, когда новая корневая система разовьется, отводки можно отделять от маточного растения. Если корни недостаточно отросли, отводки оставляют еще на год.

Размножать вистерию можно и зимними черенками с одной почкой в условиях закрытого грунта. Срок черенкования февраль — март. Заготовленные побеги раскалывают пополам вдоль оси, а затем из этих половинок нарезают черенки длиной 5 см с одной почкой посередине черенка. Укоренение выполняют в ящиках или в горшках в теплице. Для этого черенки погружают в почву почками вверх на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем их присыпают песком слоем 1-1,5 см.

Хорошо (до 100%) размножается вистерию и зелеными полуодревесневшими побегами текущего года. Нарезать черенки можно секатором, но лучше острым ножом, потому что на гладком срезе образуется наплыв (калюс) и, следовательно, быстрее разовьется корни.

Ускорить образование корней можно, обработав нижние концы черенков синтетическими ауксинами: индолилмасляной кислотой (ИМК), 25-50 мг на 1 л воды, или гетероауксином (100-150 мг на 1 л воды). Черенки помещаем в раствор нижними концами на глубину 2-4 см и выдерживаем 12-24 часа.

Затем споласкиваем чистой водой и высаживаем в подготовленные деревянные или пластмассовые ящики высотой в две ладони, наполовину заполненные специально подготовленным рыхлым субстратом, состоящим из земли с примесью в равном количестве торфа и песка, или в парник, заглубляя в почву на 3-4 см, хорошо увлажняем и накрываем стеклом. Ящики ставим в полутень.

Уход и формирование

Для формирования корней нужно создать условия достаточно высокой влажности воздуха и почвы. Черенки, высаженные в парниках и теплицах, до образования корней в течение одного или полутора месяца необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно для этого рамы побелить известковым молоком. Очень важно регулярно поливать черенки один — два раза в день, в зависимости от температуры воздуха. После появления молодых побегов поливы сокращают до одного раза в 2-3 дня. К осени притенение снимают.

Пересаживают одно — или двухлетние растения с середины августа и до конца ноября, а наиболее нежные — весной, начиная с марта и до середины мая. Можно также размножать глицинию и семенами. Семена высевают в теплице в декабре-январе или в открытом грунте ранней весной. Всхожесть семена сохраняют 2-3 года. Прорастания позднее. Семядоли не выносятся всходами из почвы и остаются в земле. Всходы имеют непарноперистые первые листья, с небольшим их количеством.

Семенной способ тоже имеет некоторые преимущества. За такого способа будущие растения с первых дней своего существования приспосабливаются к условиям среды обитания и потом, во взрослом возрасте, они достаточно выносливы и устойчивы к любым погодным сюрпризам. Такой способ размножения больше подходит для более холодных областей.

Сеянцы зацветают через 4-6, а некоторые и 9 лет, а само цветение «расщепляется» как в лучшую сторону (в меньших количествах), так и в худшую. Хуже своими декоративными качествами сеянцы использую как подвой для размножения прививкой. При выращивании глицинии из семян случаются и приятные сюрпризы.

Бывают сеянцы, которые по своим декоративными качествами превосходят родителей. Такие сеянцы я использую для селекционных нужд, отбирая из них лучшие, а потом размножаю их черенкованием, чтобы таким образом пополнять сортоформы этой красивой лианы.

Высаживают глицинию весной на самом теплом солнечном месте в питательную почву с должным дренажом и слабощелочной реакцией. Для этого, готовя почву, вносят полное минеральное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м площади. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают.

В первые годы своего развития глициния имеет длинные и тонкие побеги, а в зрелом возрасте образуется плотная сучковатая древесина. Цветки у этого растения появляются на боковых, более тонких ветвях, которые стоит оберегать, проводя омолаживание растения или прореживая ее ветви. Правильная обрезка глицинии — залог обильного цветения.

Цветки образуются на прошлогодней и старейшей древесине или на коротких цветочных побегах текущего года, которые выходят из многолетней древесины. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обильное цветение, необходимо ежегодно после весеннего цветения сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см).

В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4-5 почек. В целом процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее надо неукоснительно, иначе вам не добиться обильного цветения. Глициния довольно устойчива к болезням и вредителям.

Еще один совет: в первые годы после посадки нельзя ожидать, что она сразу же предстанет перед вами во всем своем великолепии. Хорошие заросли нередко образуются через несколько лет, и уже потом растения приобретают постоянства, создавая незабываемое эстетическое впечатление.

Несмотря на то, что эта удивительно красивая и полезная лиана имеет большое значение в жизни человека, ее увидишь не часто. Но я надеюсь, что вскоре она займет достойное место во дворах домов и на приусадебных участках.

glicinia_sad