Зверобой — самое известное лекарственное растение

Зверобой — лекарственное растение, но как ни странно используется и в питании. Из него готовят приправы к рыбным блюдам и напитки, а в ликеро-водочной промышленности — горькие настойки.

Из надземной массы, а особенно из соцветий, когда изготавливали красители для окрашивания тканей в красный цвет, применяли для дубления шкур. Принимая во внимание бактерицидные свойства зверобоя, в некоторых странах изготавливают из него препарат для консервации пищевых продуктов.

Зверобой - лекарство

Применение зверобоя в медицине

В народной и официальной медицине зверобой применяют довольно широко: в стоматологии, гинекологии, для лечения пищеварительного тракта, горла, носоглотки, снятия спазмов кровеносных сосудов. Из него также изготавливают противомикробный препарат новоиманин, которым лечат ожоги. В народной медицине зверобой называют лекарством от 99 болезней и употребляют в виде отваров, настоек для наружного и внутреннего использования.

Если их применяют наружно, следует учитывать, что препараты зверобоя повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, то есть реакцию на солнечные лучи, что может привести к образованию пигментных пятен. Он хорошо заживляет раны, а потому имеет народные названия: кровница, тысячелистник, стокровица. Еще его называют прозырник, девятисильник, журавец, заячье дерево, иван-зелье и тому подобное.

zveroboy_ceai

Рецепты из зверобоя

 

Рецепты приготовления напитков из зверобоя собраны и испытаны учеными кафедры гигиены питания Пермского медицинского института.

Чай готовят из сушеной зелени зверобоя в смеси с другими травами. Например: 1 стакан сухой травы зверобоя; 2,5 стакана душицы; 0,5 стакана плодов шиповника. Заваривают, как чай. По другому рецепту принимая в равном количестве сушеный зверобой и лист смородины измельчают и заваривают для приготовления чая или сохраняют в плотно закрытом сосуде для зимнего использования.

Напиток. 100 г сушеной травы зверобоя отваривают в 2 л воды. Процеживают, добавляют 100 г сахара. Охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед, а для подкисления — сок кислых ягод.

Собирая траву зверобоя, надо осторожно срезать верхнюю часть, не вырывая растение с корнем. Несмотря на то, что зверобой распространен в природе, следует бережно относиться к его запасов.