Стевия – природный заменитель сахара на даче

Создавая коллекцию медоносов, я наткнулась на название такого растения, как стевия – природный заменитель сахара, или, как ее еще называют «медовая трава». Приобретя пять сеянцев и агротехнику, начала культивировать. И хотя ее медоносные свойства еще не изучены, однако я убедилась, что это растение действительно медовое, ведь 1 кг сушеных листьев стевии заменяет целый мешок сахара.

На один стакан кипятка достаточно 1 г сырья, а один сеянец может дать до 300 и более граммов готовой продукции. Отсюда нетрудно вычислить, что, имея несколько квадратных метров земельного участка, каждая семья может самостоятельно обеспечить свои потребности в сладостях на целый год, отказавшись вообще от сахара, который только вредит здоровью. Ведь недаром кто-то метко назвал сахар «сладкой смертью».

Стевия - сахарозаменитель

Стевия лечит

Сладкий вкус стевии обеспечивают дитерпеновые гликозиды, которые имеют уникальные лечебные свойства. Используют в стевии листья, которые заготавливают во время цветения и которое не теряет своих качеств в течение нескольких лет.

Кроме того, что стевия в 30-50 раз слаще сахара, она еще и представляет собой целую зеленую аптеку. Оригинальная сладкая растение нормализует уровень сахара в крови, обладает бактерицидными и противокариесными свойства, положительно влияет на жировой обмен, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, способствует образованию красных кровяных телец.

Это растение не имеет противопоказаний к применению, не содержит сложных углеводов. При использовании с другими лекарственными растениями (эхинацея, лофант анисовый, девясил), а также в совокупности с продуктами пчеловодства и здоровым образом жизни может поставить надежный заслон болезням, обеспечить общее оздоровление населения.

Стевию за рубежом очень широко используют для подслащивания вина, ликера, безалкогольных напитков, компотов, чая, йогуртов, кефира, добавляют в изделия из муки, каши, супы, соусы, настойки и вытяжки, используемые в гомеопатии, во время изготовления кондитерских изделий и кулинарных блюд. Она замечательный консервант для фруктов и овощей. Из листьев изготавливают водные и спиртовые вытяжки.

stevia_rastenie

Почему листья стевии обладают чудодейственными свойствами?

Ученые выяснили, что наибольшее количество веществ, которые определяют лечебные свойства стевии, сосредоточены в листьях, где есть дитерпеновые гликозиды, клетчатка, пектиновые вещества, растительные липиды, полисахариды, витамины (С, А, Е, Р), микроэлементы (калий, магний, цинк, железо, кальций и др.) и эфирные масла, в состав которых входят еще 53 элементы.

Сладость и лечебную ценность обуславливают стевиозиды. Подобные вещества есть в таких реликтовых растениях, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, аралия, эхинонанакс, левзея, радиола розовая, называются адаптогенами. Все они имеют схожие фармакологические свойства, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, которые управляют процессами тканевого дыхания.

Это многократно улучшает обеспечение клеток кислородом и этим самым ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов. Дитерпеновые гликозиды слаще сахара в 300 -400 раз (к ним относятся стевиозиды, ребаудиазиды, булказиды, стевиолбиозиды), их содержание в стевии достигает 10-12%.

Имея такие потрясающие свойства, стевия заслуживает широкое использование. Однако и по сей день этого не произошло и ее можно найти разве что у любителей экзотики за немалые деньги. И на деньги можно не считаться, если учесть, что годовая прибыль может составлять до 1000% и более. При этом, используя сырье для собственных нужд, экономим на сахарные (а цс 2-3 мешка на год).

Поставив перед собой задачу выяснить, почему мало стевия культивируется в нашей стране, я начала исследовать, как к ней относятся в других развитых странах, прежде всего в Японии и США. Полученная информация меня поразила! Но сначала немного истории.

Листья стевии

Национальная ценность Японии

Известно, что 90% стевии, которую выращивают в мире, потребляет Япония, а более 70% сладкого рынка приходится на продукцию из стевии. Правительство Японии объявило стевию национальной ценностью и запретил ее экспорт в виде сырья. Активно использовать стевию как профилактическое и лечебное средство в этой стране начали с изучения ее целебных качеств после ядерной катастрофы 1945 года.

Стевия была занесена отдельным параграфом в программу спасения нации. Достаточно убедительным является тот факт, что сегодня средний возраст жизни японцев достигает 90-95 лет. Каждый японец ежедневно употребляет препараты из стевии и использует ее как природный подсластитель, начиная от рождения и до преклонного возраста.

Японцы считают, что стевия — это источник положительной энергии. После ее употребления в организме аккумулируется солнечная энергия путем образования парамагнитных центров. Если стевию употреблять регулярно, организм настолько насыщается энергией, что это приводит к уменьшению аппетита и отпадает необходимость в переедании. Питание человека становится более сговорчивым. Стевия — нетоксичный продукт, поэтому ее можно употреблять, ориентируясь на потребность организма в сладких блюдах.

Цветение стевии

Олигархи США против стевии

Однако  на рынке стевии в США совсем другая ситуация. Оказывается, что до недавнего времени на нее было наложено табу, и вовсе не потому, что дотошные американцы обнаружили в ней какие-то вещественными, что имеют негативное побочное действие. Скорее всего — наоборот.

Искусственные подсластители широко используются в составе безалкогольных напитков, десертов и легких закусок или в чистом виде. Вопреки заявлениям производителей, ни один из этих продуктов не заслуживает «зеленый свет» в мире здоровых продуктов питания. То, что употребление в пищу искусственных подсластителей — аспартама, сахарина и ацесульфама  связано с риском для здоровья, подтверждено научно.

Пока в США безрезультатно ждут изобретения безопасного искусственного подсластителя, жители некоторых других стран пользуются безопасным натуральным подсластителем, который практически не содержит калорий и к тому же имеет множество других полезных для здоровья свойств. Это культивируемая на территории Южной Америки растение -Stevia reubacciaita Bertony, известная под названием стевия.

В США была развернута агрессивная кампания по предотвращению проникновения стевии на рынок. Отказав стевии в официальном статусе «продукта, в целом признанного безопасным для здоровья». Вот такая ситуация со стевией в США.

Но здравый смысл таки берет свое и у них. Наконец после многих лет запрета стевия вот-вот станет доступной и для американского потребителя.

Отсюда можно сделать вывод, что стевия полезное и целебное растение, способно положительно повлиять на общее оздоровление населения планеты, а потому создает реальную угрозу капиталам олигархов, которые получают миллиардные сверхприбыли от производства и продажи различных синтетических подсластителей, консервантов, сахарина и синтетических лекарств. И только в их интересах всячески тормозить выход на рынок такой чудо-культуры, как стевия.

А вы уже начали выращивать на своем приусадебном участке стевию?