Пижма – ценное лекарственное и пряно-ароматическое растение

Благодаря резным листьям, похожим на листья рябины, и круглые оранжевые цветки, собранные в соцветия, как гроздья, народное название этого растения — дикая рябинка, полевая рябинка, рябинкой. Целебные свойства ее отражены в народных названиях: девятисил, озноб, ранник, глистняк, горлянка, а ароматические свойства — в названиях душечник, алтарник. Декоративность цветков отражают названия: кудрявчик, райцвет, желтоголовник, румянец.

В нас произрастает 12 видов этого растения. Самый распространенный вид — пижма обыкновенная. Чаще всего его можно увидеть на лугах, сухих берегах рек, опушках, вырубках, у дорог, зданий. Этот многолетник имеет высоту 30-100 см. Цветет и плодоносит с июня и вплоть до заморозков.

Пижма для лечения

Пижма в медицине

Для лекарственных целей используют соцветия, которые имеют в своем составе органические кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, эфирные масла, каротин, витамин С. В научной медицине пижму применяют при заболеваниях пищеварительного тракта: желудка, печени, желчных путей, как глистогонное средство.

В народной медицине — еще шире: как антисептическое, ранозаживляющее, спазмолитическое средство, для лечения ревматизма, подагры, интоксикаций. Но принимать препараты нужно довольно осторожно — передозировка может привести к отравлению. Траву используют как инсектицид для борьбы с тараканами, клопами, мухами, молью.

В питании применяют соцветия для пивоварения (вместо хмеля) или как пряность в кондитерской и винодельческой промышленности, как консервант мясных продуктов его добавляют к напитков (кваса, ликера). Молодые листья — для приготовления салатов, квашеных яблок и капусты, маринадов. Растение имеет аромат корицы, мускатного ореха, имбиря. Поэтому ее используют в рецептах, где предусмотрены эти пряности, и в незначительных количествах. Главное — не передозировать.

pizjma

Полезные и лечебные свойства пижмы

В лечебных и целебных целях применяют листья, цветки, траву и стебли пижмы.

В соцветиях пижмы во время цветения содержатся: полисахариды, алкалоиды, белки, органические кислоты, гликозиды, танацетовая кислота, галлусовая кислота, горькие и дубильные вещества, оксифлавононгликозиды и витамины. Обладает хорошей способностью накапливать в себе марганец.

Во Франции, Венгрии, Англии, США, некоторых районах России и Казахстане пижму применяют в химико-фармацевтической и пищевой промышленности. Она используется ароматизации консервов, салатов, кондитерских изделий. Иногда листьями заменяют корицу, имбирь, мускатный орех. Северные народы обкладывали этим растением мясные туши для того, чтоб предохранить их от разложения.

Пижма – ценное лекарственное и пряно-ароматическое растение

Некоторые народные рецепты приготовления настоек из пижмы:

  • 20 г мелкого сырья на 200мл кипяченой горячей воды, настаивать четыре часа, затем процедить. Прием состоит из 1 ст ложки утром, обедом и вечером.
  • В 200 мл кипящей воды бросаем 20 г пижмы, кипятим 5 мин, настаиваем пол часа, затем цедим. Принимать три реза в день по пол стакана.
  • В 200 мл кипятка насыпаем 5 г семян, ждем один час, пока настоится, затем процеживаем. Прием состоит из 1 ст ложки пять раз в день.
  • 3 зубка чеснока бросаем в 400 мл горячего молока, добавляем 20 г цветков пижмы, варим 10 минут на слабом огне, процеживаем. Применяется такой отвар в качестве клизмы, при глистах.
  • Листья и цветки в народной медицине использовали при холецистите, гепатите,ангиохолите, при энтероколите, лямблиозе, анацидном гастрите.

В современной медицине препараты на основе пижмы применяются при болезнях печени и кишечника, для возбуждения аппетита, при бронхиальной астме, улучшения пищеварения, при ревматизме, как глистогонное средство, повышает кислотность желудочного сока, помогает при запорах.

В зарубежной медицине растение употребляют при подагре, ревматизме, язве желудка, метеоризме, дизентерии, мигрени, при эпилепсии, малярии, истерии, отёках, спазмах желудка, желтухе, при пиелонефрите, для лечения гнойных ран, мочекаменной болезни, язв, ушибов, чесотки, фурункулов, а так же против перхоти.

Рецепты с пижмой

Рецепты приготовления напитков и сухих смесей предлагают ученые Пермского медицинского института.

Ароматическая смесь для первых блюд, мяса, соусов, подлив. Высушенные соцветия измельчают, просеивают через мелкое сито. Хранят в закрытых сосудах. К порошку из пижмы можно добавить красный молотый перец в пропорции: 1 чайная ложка перца на 1 стакан порошка.

Наливка. 10 г сухих соцветий отваривают в 0,5 л воды в течение 10-15 минут, процеживают, добавляют 50 г сахара, размешивают до растворения (если необходимо, можно подогреть). Охлаждают, добавляют 1 л водки. Настаивают 2-3 часа.

Пижма – ценное лекарственное и пряно-ароматическое растение

Выращивание пижмы обыкновенной

Пижма – это травянистый многолетник  с одеревеневшим ползучим корневищем и прямым ветвящимся в верхней части стеблем. Листовые платины продолговатые, цветки небольшие насыщенно желтого цвета (собраны в соцветия-корзинки).

К почвам и уходу пижма весьма неприхотлива, заморозки ей тоже нипочем, поэтому она без каких-либо сложностей культивируется на различных землях. Пижма хорошо «отзывается» на добавление удобрений. Размножать пижму можно как вегетативно (путем деления корневищ и надземных стеблей), так и семенами.

Если Вы сажаете семена, то их необходимо высадить в открытый грунт либо в конце апреля — начале мая, либо в середине осени. Если же Вы используете вегетативное размножение, посадку нужно проводить либо в мае, либо в августе. Для этого типа размножения используют двух- и трехлетние растения. Растения с корневищами необходимо выкопать и очистить с них все сорняки. После этого разделить и высадить отдельно на глубину около 10 см. Обычно пижму сажают рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояния между соседними рядами должно составлять порядка 60 см.

Многие дачники не особо церемонятся и сажают пижму в групповых посадках вместе с другими растениями. В случае если Вы выращиваете пижму из семян, первое цветение ожидайте только на второй год после посадки. Пижма не склонна к поражениям вредителей и практически не болеет. Весь уход сводится к периодической прополке от сорняков и внесении удобрений. Рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой и суперфосфатом ранней весной и после окончания цветения (период цветения пижмы начинается в конце июля и заканчивается в сентябре). В качестве лекарства наиболее эффективны соцветия пижмы.

Иногда для этих целей используют листья. Собирать желтые цветки лучше в начале цветения (с середины лета), поздние побуревшие соцветия заготавливать нельзя! Собранную пижму сушат при температуре не более +40 C и убирают на хранение в деревянную или стеклянную тару, которую плотно закрывают. Хранить пижму также можно в тканевых либо бумажных мешочках. Срок хранения сухой пижмы составляет 1 год.