Пижма – ценное лекарственное и пряно-ароматическое растение

Благодаря резным листьям, похожим на листья рябины, и круглые оранжевые цветки, собранные в соцветия, как гроздья, народное название этого растения — дикая рябинка, полевая рябинка, рябинкой. Целебные свойства ее отражены в народных названиях: девятисил, озноб, ранник, глистняк, горлянка, а ароматические свойства — в названиях душечник, алтарник. Декоративность цветков отражают названия: кудрявчик, райцвет, желтоголовник, румянец.

В нас произрастает 12 видов этого растения. Самый распространенный вид — пижма обыкновенная. Чаще всего его можно увидеть на лугах, сухих берегах рек, опушках, вырубках, у дорог, зданий. Этот многолетник имеет высоту 30-100 см. Цветет и плодоносит с июня и вплоть до заморозков.

Пижма для лечения

Пижма в медицине

Для лекарственных целей используют соцветия, которые имеют в своем составе органические кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, эфирные масла, каротин, витамин С. В научной медицине пижму применяют при заболеваниях пищеварительного тракта: желудка, печени, желчных путей, как глистогонное средство.

В народной медицине — еще шире: как антисептическое, ранозаживляющее, спазмолитическое средство, для лечения ревматизма, подагры, интоксикаций. Но принимать препараты нужно довольно осторожно — передозировка может привести к отравлению. Траву используют как инсектицид для борьбы с тараканами, клопами, мухами, молью.

В питании применяют соцветия для пивоварения (вместо хмеля) или как пряность в кондитерской и винодельческой промышленности, как консервант мясных продуктов его добавляют к напитков (кваса, ликера). Молодые листья — для приготовления салатов, квашеных яблок и капусты, маринадов. Растение имеет аромат корицы, мускатного ореха, имбиря. Поэтому ее используют в рецептах, где предусмотрены эти пряности, и в незначительных количествах. Главное — не передозировать.

pizjma

Рецепты с пижмой

Рецепты приготовления напитков и сухих смесей предлагают ученые Пермского медицинского института.

Ароматическая смесь для первых блюд, мяса, соусов, подлив. Высушенные соцветия измельчают, просеивают через мелкое сито. Хранят в закрытых сосудах. К порошку из пижмы можно добавить красный молотый перец в пропорции: 1 чайная ложка перца на 1 стакан порошка.

Наливка. 10 г сухих соцветий отваривают в 0,5 л воды в течение 10-15 минут, процеживают, добавляют 50 г сахара, размешивают до растворения (если необходимо, можно подогреть). Охлаждают, добавляют 1 л водки. Настаивают 2-3 часа.