Одуванчик – первое весеннее витаминное растение

Одуванчик — лечебное растение от многих болезней. Этот самый ранний многолетник привлекает внимание не только ароматными золотистыми цветками, но и как самая первая витаминная зелень. По данным ученых-ботаников, одуванчик — одно из самых распространенных растений на земном шаре. Одуванчик растет везде: на лугах, опушках, в светлых лесах, вдоль дорог, на полях, огородах.

Кроме самого известного вида одуванчика лекарственного, или обыкновенного (Taraxacum officinale) у нас встречаются еще 12 видов одуванчика, которые можно использовать как лекарство. Много народных названий отражают способность его семян разноситься ветром или наличие в нем молочного сока: летучки, пухлинки, пустодуй, солдатики, бабакуля, молочай.

Солнечные головки цветков, которые появляются в начале мая, — это соцветия-корзинки, состоящие из отдельных язычковых цветков, похожих па лепестки, и поэтому все соцветие напоминает одиночный цветок.

Одуванчик – лекарство

Какими витаминами богат одуванчик?

В пищу используют соцветия, бутоны, листья, корневище:

  • листья содержат витамины А, В1, В2, С, соединения кальция, железа, фосфор;
  • корни — сахар, белковые вещества, инулин, аспарагин, холин, каучук, органические кислоты, жирное масло, слизь, соединения кальция, калия, фосфора, железа, марганца, горькие вещества, витамин В2;
  • соцветия также богаты на каротиноиды, витамины С, В2, РР, сапонины;
  • а пыльца с цветков — это источник микроэлементов (бор, марганец, медь, никель, молибден, кобальт).

Благодаря богатому биохимическому составу одуванчик лекарственный широко применяют в лечении многих болезней. Так, в научной медицине препараты одуванчика используют для улучшения аппетита и пищеварения, в частности для усиления желчеотделения и для тонизирующей действия на желчный пузырь, поэтому корни входит в состав аппетитных,
желче — и мочегонных чаев.

Одуванчик лекарственный также применяется для профилактики атеросклероза и на начальных стадиях сахарного диабета.

В народной медицине его применяют еще шире: при заболевании легких, как успокаивающее, снотворное, витаминное средство при общей слабости. А в давние времена девушки умывались отваром корни, чтобы избавиться от веснушек (веснушек).

oduvancik_polevoi

Полезные салаты из одуванчиков

Считается, что салаты из молодых листьев имеют такие же целебные свойства. Готовят их по тем же рецептам, что и из салата. Молодые листья, собранные до цветения растений, вымачивают в течение 30 минут в холодной соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Молодые бутоны маринуют и добавляют к салатов, винегретов, рассольника. Из высушенных, поджаренных и размолотых корней можно приготовить кофейный напиток. А для использования корня на салаты и для гарнира его варят в подсоленной воде в течение 5 минут. И, конечно, самый известный рецепт варенья из цветков одуванчика.

Для приготовления салата нарезают вымоченные в холодной соленой воде в течение 30 минут листья одуванчика, зеленый лук, петрушку (100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки). Заправляют маслом.

Салат может приобрести другой вкус, если к нарезанной зелени одуванчика, луку, петрушке добавить вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью укропа.

В европейских странах салат из одуванчика готовят из таких же компонентов, но несколько иначе. Классический английский салат из одуванчика готовится не из зеленых , а из отбеленных листьев. Английские фермеры, что выращивают одуванчик на участках, после отрастания листьев весной накрывают розетки коробками, ящиками или цветочными горшками.

Через 10 дней листья можно собирать на салат. Без света они почти теряет окраску, а следовательно и горечь. Отбеленные листья, петрушку, зеленый лук нарезают и заливают заправкой из толченого чеснока, растительного масла и уксуса.

Маринованные бутоны одуванчика, которые используют как заменитель маринованных каперсов, готовят так: 500 г бутонов промывают, заливают горячим маринадом, доводят до кипения и проваривают па слабом огне 5 минут.

Маринад: 2 стакана 3%-ного уксуса, 20 г соли, 20 г сахара, перец, лавровый листок. Довести до кипения.

oduvancik_salat

Поэтому, убирая этот многолетний сорняк, не спешите его выбрасывать: а вдруг пригодится! Обратите внимание на то, что хотя у нас одуванчик считают одним из самых распространенных сорняков, в других странах, в частности во Франции, Австрии, Германии, США, Голландии, Японии, Индии его культивируют как огородную культуру. Там созданы сорта и разработана агротехника выращивания одуванчика.

И еще одно замечание, касается всех растений, которые используют в пищу: их не следует собирать у дорог, трасс, в городах-за того, что они могут накапливать вредные вещества — свинец и другие тяжелые металлы.