Мокрица – не сорняк, а полезное и вкусное растение

Очень часто мы охотимся за новыми суперсовременными видами салатов и трав, тратим деньги на заморские семена, дорогие и хорошо разрекламированые, но при этом не знаем, что растет под нашими ногами. Топчемся, а еще хуже — безжалостно уничтожаем растения, которые считаем сорняками. Но часто это даже не просто еда, а еще и целебные лекарства, вкусные и полезные.Как в случае с мокрицей — лекарственное растение.

Трава мокрица - лекарство

Хочу обратиться ко всем дачников: прежде чем выполоть сорняки на своем приусадебном участке, изучите, что вы уничтожаете. Я пришла к выводу, что ни одна трава не растет на нашей земле просто так, каждая имеет свое назначение и приходит к нам именно тогда, когда она нам нужна.

Когда-то, в детстве, я отдыхала на каникулах у бабушки. Собирали мы с ней траву, чтобы подкормить курочек и козочку. Бабушка говорила: «Курочки будут больше яичек нести, козочка даст больше молочка, и себе в салатик нарежем немножко». Я заинтересовалась, а зачем нам в салатик эта трава? «Нам надо, чтобы ножки не болели», — говорила бабушка.

Конечно же, в возрасте 10 лет никакие ножки не болели, я просто верила бабушкиным словам, тем более, что в салате эта трава была сочная и вкусная. Еще, бабушка уже тогда, при посадке растений ориентировался на фазы луны, а современные огородники ориентируются на советы лунного посевного календаря.

Прошло много лет, я сама стала бабушкой. Много лет имею дачный участок, но только недавно появилась у меня на участке эта трава. Выросла сама, как сорняк, потому что она и растет обычно по обочинам дорог, в огородах, как сорняк, любит влажные места, того и зовут ее — «мокрица», или «звездчатка», потому что она цветет маленькими невзрачными цветочками — белыми звездочками.

Увидев мокрицу, сразу вспомнила детство, нарезала травы, сделала прекрасный салат. В салате он прекрасно сочетается с другими овощами. Сама трава не имеет вкуса и запаха, просто сочная зелень, не хуже любой другой салат. В течение месяца мы регулярно употребляли мокрец в салатах, в сочетании с другими овощами. Всей семье пришлась по вкусу эта неприхотливое растение. Но самое приятное открытие ждало впереди.

Мокрица в народной медицине

Еще весной заметила, что ноги после зимы ослабли. Поднимаясь из погреба, не могла сразу встать на ноги, приходилось сначала стать на колени, помогать себе руками. А к середине лета ноги окрепли, поднималась без помощи рук, не вставая на колени. Вспомнились сразу бабушкины слова: «Нам надо, чтобы ножки не болели». Неужели такая чудодейственная эта сорняк-трава мокрец? И разве не чудо, что эта трава появилась именно тогда, когда она мне была так необходима? Будто Всевышний послал мне эту лекарственное растение.

Ела салаты с мокрицей все лето, ноги окрепли. Поднимаюсь с легкостью на них, как девочка. Конечно же, заинтересовалась и собрала информацию о мокрец. Официальная медицина сообщает, что это растение не изучено. В то же время народная медицина с давних времен использует ее для улучшения сердечной деятельности, нормализации нервной системы, для заживления гнойных ран, остановки кровотечений, в том числе внутренних и геморроидальных.

mokritsa

Если употреблять это растение, оно укрепляет мышцы, придает силы ослабшим ногам. А если заварить и сделать из отвара ванночки, то проходит боль в ногах. Чем больше читаешь о мокрице, тем больше удивляешься. Чудо-лекарства растут у нас под ногами, а мы не только не используем их, но еще и уничтожаем, как сорняк с наших огородов.

А этот невзрачный сорняк лечит гипертонию, мочекаменную и желчекаменную болезни, болезни щитовидной железы. За регулярного употребления исчезают головные боли, раздражительность, усталость, улучшается память. Сок растения очищает кровеносные сосуды, выводит из организма вредные вещества, замедляет процессы старения.

Рецепты с мокрицей

Я добавляю в салаты мокрицу с весны и до поздней осени. Вот несколько рецептов с добавлением травы мокрец в зависимости от времени года:

1. Весенний салат. Топинамбур и корень сельдерея измельчить в блендере. Нарезать зеленый лук, яйцо, свежую зелень мокреца и одуванчика, добавить грецкий орех, посолить, заправить оливковым маслом и яблочным уксусом.

2. Летний салат. Зелень мокреца, сельдерея и базилика мелко нарезаем, добавляем помидоры, солим и заправляем сметаной.

3. Осенний омлет. На сковороде тушим кусочки брокколи, заливаем взбитыми, как для омлета, яйцами, запекаем под крышкой несколько минут. Сверху посыпаем зеленью мокреца.

4. Зимняя заготовка для бутербродов. Берем в равных количествах свежее сало, зелень мокреца, чеснок, зелень укропа и петрушки, красный горький перец. Все тщательно перемалываем в блендере, перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Бутербродная закуска получается острая, сытная и вкусная. Мажем ее на черный хлеб и едим с борщом.

Можно заготовить мокрец на зиму в сушеном виде. Для этого собираем мокрец во время цветения и сушим в тени. Храним в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой. Добавляем в супы, борщи.

Употребляя в пищу мокрец, мы одновременно приводим свой организм в сбалансированное здоровое состояние, не допуская развития и прогрессирования болезней. Конечно же, лечиться таблетками быстрее и менее хлопотно, но, по моему мнению, лучше не доводить себя до такого состояния, когда без таблеток не обойтись. Так давайте пользоваться услугами и дарами природы и просто наслаждаться жизнью без болезней.