Лопух – лекарственное и кормовое растение

Лопух — настоящий клад для дачника. Этот величественный представитель семейства астровых невозможно не заметить. Лопух (Arctium lappa L.) достигает высоты 1,5—2 м, имеет мощный ребристый стебель и большие листья. Растет повсеместно как сорняк в садах и на огородах, у дорог, по берегам рек, в лесах.

Лопух – лекарственное растение

Лопух — двухлетнее растение: в первый год развития образует корень и розетку листьев, а в следующем году с июля до сентября цветет крупными розовыми цветками. Народные названия: бодак, бодняк, чертополох, волки, шляпник, репях, лопушняк, репейник и др.

Применение лопуха

Во многих странах (Франция, США, Китай, Япония) лопух культивируют как овощное растение, где его выращивают не только любители на приусадебных участках, но и в промышленных условиях. Разработана агротехника выращивания и технологию переработки этого ценного растения в условиях культивирования.

Для лекарственных целей используют корневище, листья, плоды. Листья содержат витамины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, слизь, а корни — дубильные и горькие вещества, эфирное масло, органические кислоты. Довольно часто корень применяют от заболеваний кожи и для стимулирования роста волос (репейное масло).

Но больше всего ценят лопух за сравнительно высокое содержание полисахарида инулина, рекомендуется при сахарном диабете. Поэтому препараты из корня лопуха применяют как стимулятор инсулиновырабатывающей способности поджелудочной железы и для улучшения общего обмена веществ, при подагре и почечнокаменной болезни, гастрите, язве желудка.

В питании корень лопуха используют до цветения. В конце лета или осенью в первый год вегетации его выкапывают и тщательно промывают. Можно выкопать корень и после перезимовки на второй год ранней весной до цветения. Так же, как и лопух обыкновенный, применяют и другие виды: лопух малый, лопух паутинистий, лопух дубравный. Но корень у них значительно меньше, чем у лопуха настоящего.

Молодые листья используют в борщ и в салаты, а отваренные черешки — для салатов и винегретов. Корень жарят и запекают, как картофель, готовят кофейный напиток.

Хотя у нас лопух встречается довольно часто, в пищу его практически не используют. Поэтому у вас есть возможность попробовать приготовить блюда из лопуха, пользуясь рецептами из литературы и разрабатывая собственные.

Цветок лопуха

Блюда из лопуха

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Для салатов используют свежие молодые листья, тщательно промывают, бланшируют 1 -2 минуты в кипятке, дают стечь воде, нарезают. Добавляют зелень, приправы, заправляют сметаной. На 150 г листьев лопуха берут 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, соль по вкусу, 20 г сметаны.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВ. Черешки лопуха варят и очищают от кожуры. Нарезают, добавляют к салатам и винегретам.

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК. Корень лопуха, собранный до цветения, промывают, разрезают на куски и сушат на солнце. Досушивают в духовке при температуре не выше 50°С. Поджаривают, размалывают. Используют для приготовления напитка, как из кофейных зерен.

Корень лопуха