Пажитник голубой – полезное растение

К большому сожалению, очень много полезных и ценных растений, как и пажитник голубой, завезенных к нам из других стран, относятся к малораспространенным, потому что огородники мало знакомы с агротехникой их выращивания, способами использования, не хватает семян. В народе пажитник называют грибной травой (тригонелла) за приятный запах, напоминающий сушеные грибы.

Пажитник голубой

Особенно ценят тригонеллу народы Закавказья и используют как пряно вкусовое растение во все блюда: первые и вторые, мясные и рыбные. Она является непременной составной частью приправы хмели-сунели. Тригонелла придает неповторимый вкус и аромат подливам к кашам, картофельным и овощным пюре, различным соусам,супам и другим блюдам.Используют тригонеллу и в пищевой промышленности. Порошок из пажитника голубого добавляют в процессе изготовления сыра, приправ.

Тригонелла — прекрасный медонос. Во время цветения, его цветки охотно посещают пчелы.

Пажитник в народной медицине

Имеет грибная трава и лечебные свойства, потому что содержит много различных витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма человека. В народной медицине применяют размолотый в порошок тригонеллы для внутреннего и внешнего употребления.

Стебли пажитника голубого охотно поедают домашние животные, кролики. Если эти стебли добавить в корм дойным коровам, то повышается содержание жира в молоке.

Итак, грибная трава — ценное пряное, лекарственное и медоносное растение. Ее может вырастить каждый огородник, тем более, что к условиям выращивания она неприхотлива, растет на всех типах почв, но лучше на хорошо освещаемых участках.

Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Размножают ее семенами, которые высевают непосредственно в грунт рано весной строчным способом на глубину 1,5—2 см с шириной междурядий 20-30 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Когда растения будут иметь 2-3 настоящих листочка, их прорывают, оставляя растение от растения на расстоянии 5—б см.

Особого ухода тригонелла не требует. За вегетационный период 2-3 раза рыхлят почву, одновременно выпалывая сорняки. В засушливое лето растения желательно полить.Хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Как бобовое растение, она является хорошим предшественником для всех огородных культур.

Для использования тригонеллы как пряностей верхушки растений срезают, когда семена в бобах приобретают молочно-восковой спелости. Стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, подсушивают, перемалывают на кофемолке и хранят в плотно закрытом сосуде.

Чтобы получить семена для посева, стебли растений срезают, когда бобы побуреют. Срезанные стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в сухом помещении при комнатной температуре.

Болезней и вредителей за время выращивания на тригонелле я не замечала. Она может размножаться и самосевом.

pajitnik_goluboy