Бедренец камнеломковый — панацея от всех болезней

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый

Основные характеристики растения

Бедренец камнеломковый — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо — и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец — хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней. Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение — корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).

bedrenets_priprava

В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце — мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.