Кадило мелиссолистное – малоизвестное лекарственное растение

Однажды мне посчастливилось достать растение с необычным названием: кадило меллиссолистное. С ним и хочу познакомить читателей. Это растение — часть нашей флоры, но многим оно неизвестна, даже когда я разговаривала о ней с преподавателями сельскохозяйственного техникума, защитниками природы, специалистами из Ботанического сада, выяснилось, что никто и не слышал об этом растении. А жаль. Хоть оно и не экзотическое, не заморское, но остается таким редким и неизвестным для широкой общественности.

Кадило меллиссолистное

Растет кадило в северных областях нашей страны, в лесостепной зоне. Но и в этих краях кадило остается малоизвестным растением. Большинство пишут, что слышали от дедов-прадедов, что когда-то было такое растение, помогало им лечиться. А теперь найти его трудно. В некоторых местностях эту редкую траву еще называют паникадило, ройник, пчельник. Очевидно, оно и пчеловодам может пригодиться.

Биологическое описание

Кадило мелиссолистное — невысокое многолетнее растение, листья которого похожи на листья мелиссы лекарственной, но трубчатые цветки значительно крупнее, светло-розового цвета с удивительно тонкими, приятными и нежными ароматами, которые их излучают все части этой травы. Цветет кадило в июне, семена вызревают в июле-августе.

Его я сразу высеваю, но всходы появляются весной следующего года. Грунт для посадки готовлю заранее. Намеченную участок глубоко (на штык лопаты) перекапываю, никаких удобрений не вношу, ибо приметила, что растение неприхотливо, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе. Только стараюсь держать его в рыхлом состоянии и без сорняков.

Рано весной крупные кусты выкапываю, делю их на части и сразу же высаживаю на расстоянии 30-40 см друг от друга. Землю вокруг них притаптываю и щедро поливаю. Кустики быстро приживаются и тянутся вверх. Если погода стоит сухая, то еще несколько раз поливаю. Сам вид растения подсказывает, какой помощи она нуждается.

Если она быстро растет, листья красивые, зеленые, то летом только окучиваю и уничтожаю сорняки. На одном месте кадило может расти много лет, но я стараюсь через каждые 2-3 года выкапывать и рассаживать его, чтобы в максимально короткие сроки увеличить количество растений.

Кадило срезаю сначала цветения, тогда в нем больше всего эфирного масла. Делаю это утром, как сойдет роса. Сушу на чердаке, храню высушенную траву в плотно закрытых бумажных коробках. Зимой готовлю ароматные чаи в смеси с душицей и зверобоем, а также ароматизую им чаи, приобретенные в магазине. Измельченную траву еще добавляю в компоты, кисели, квас.

Это растение применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах, а препараты из нее эффективны при лечении аллергии. А еще травники утверждают, что кадило полезно курить больным астмой.

Считаю, что кадило меллиссолистное стоит пристального внимания не только травников, любителей природы, ботаников, фармацевтов, фармакологов, фитотерапевтов, но и всей научной медицины.А общие усилия всех заинтересованных лиц обогатили бы нашу медицину, принесли бы немалую пользу многим людям.

Посадка и уход

Грядку для посадки готовят заранее, перекапывая почву на штык лопаты. Удобрения можно не вносить. Растение это неприхотливое, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе.

Размножают кадило семенами, высевая их осенью, или делением готовых кустов.
Растения из семян зацветают на 3-4 год вегетации.

Большие кусты выкапывают ранней весной, делят на части и сразу же высаживают в почву на расстоянии 30-40см друг от друга. Почву вокруг них хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Растения приживаются очень быстро.

Уход за растением очень простой: грядку рыхлят, пропалывают сорняки и, при необходимости, поливают.

На одном месте кадило может расти много лет, но чтобы в максимально короткие сроки размножить растение, кусты через 2-3 года выкапывают и рассаживают.

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.