Стевия – природный заменитель сахара на даче

Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Стевия - сахарозаменитель

Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 — 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

Посадка стевии зелеными черенками

Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 — 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 — 8 день. Как только они достигнут размера 2 — 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

Основной уход

Содержание стевии нельзя назвать хлопотным, но оставлять без внимания сладкую травку тоже не стоит:

  • Залог хорошего самочувствия культуры – своевременный и грамотный полив. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю, разумеется, с поправкой на погоду. Засуху, даже непродолжительную, стевия переносит очень тяжело, поэтому почва под растениями должна быть постоянно влажной.
  • Подкармливают сладкую траву каждые 10¬–15 дней: под каждый куст выливают по 4–5 л комплексного или ЭМ-удобрения, приготовленных по инструкции. Отзывчива культура и на внесение органики – дважды за сезон посадки удобряют сброженным настоем свежего коровяка (1:10).
  • Почву под кустиками необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорной травы, препятствующей их росту.

Болезни и вредители

Переживать за здоровье стевии вам не придётся: в средних широтах паразиты и заболевания ей практически не угрожают. Единственный недуг, способный нанести посадкам серьёзный ущерб, – чёрная ножка, поражающая растения на рассадной стадии. Чтобы избежать заражения, не пренебрегайте дезинфекцией почвы. Кроме прокаливания в духовке приготовленный субстрат для обеззараживания можно пропарить на водяной бане, ошпарить кипящей водой или пролить слабым раствором марганцовки.

Стевия лечит

Сладкий вкус стевии обеспечивают дитерпеновые гликозиды, которые имеют уникальные лечебные свойства. Используют в стевии листья, которые заготавливают во время цветения и которое не теряет своих качеств в течение нескольких лет.

Кроме того, что стевия в 30-50 раз слаще сахара, она еще и представляет собой целую зеленую аптеку. Оригинальная сладкая растение нормализует уровень сахара в крови, обладает бактерицидными и противокариесными свойства, положительно влияет на жировой обмен, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, способствует образованию красных кровяных телец.

Это растение не имеет противопоказаний к применению, не содержит сложных углеводов. При использовании с другими лекарственными растениями (эхинацея, лофант анисовый, девясил), а также в совокупности с продуктами пчеловодства и здоровым образом жизни может поставить надежный заслон болезням, обеспечить общее оздоровление населения.

Стевию за рубежом очень широко используют для подслащивания вина, ликера, безалкогольных напитков, компотов, чая, йогуртов, кефира, добавляют в изделия из муки, каши, супы, соусы, настойки и вытяжки, используемые в гомеопатии, во время изготовления кондитерских изделий и кулинарных блюд. Она замечательный консервант для фруктов и овощей. Из листьев изготавливают водные и спиртовые вытяжки.

stevia_rastenie

Почему листья стевии обладают чудодейственными свойствами?

Ученые выяснили, что наибольшее количество веществ, которые определяют лечебные свойства стевии, сосредоточены в листьях, где есть дитерпеновые гликозиды, клетчатка, пектиновые вещества, растительные липиды, полисахариды, витамины (С, А, Е, Р), микроэлементы (калий, магний, цинк, железо, кальций и др.) и эфирные масла, в состав которых входят еще 53 элементы.

Сладость и лечебную ценность обуславливают стевиозиды. Подобные вещества есть в таких реликтовых растениях, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, аралия, эхинонанакс, левзея, радиола розовая, называются адаптогенами. Все они имеют схожие фармакологические свойства, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, которые управляют процессами тканевого дыхания.

Это многократно улучшает обеспечение клеток кислородом и этим самым ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов. Дитерпеновые гликозиды слаще сахара в 300 -400 раз (к ним относятся стевиозиды, ребаудиазиды, булказиды, стевиолбиозиды), их содержание в стевии достигает 10-12%.

Имея такие потрясающие свойства, стевия заслуживает широкое использование. Однако и по сей день этого не произошло и ее можно найти разве что у любителей экзотики за немалые деньги. И на деньги можно не считаться, если учесть, что годовая прибыль может составлять до 1000% и более. При этом, используя сырье для собственных нужд, экономим на сахарные (а цс 2-3 мешка на год).

Поставив перед собой задачу выяснить, почему мало стевия культивируется в нашей стране, я начала исследовать, как к ней относятся в других развитых странах, прежде всего в Японии и США. Полученная информация меня поразила! Но сначала немного истории.

Листья стевии

Национальная ценность Японии

Известно, что 90% стевии, которую выращивают в мире, потребляет Япония, а более 70% сладкого рынка приходится на продукцию из стевии. Правительство Японии объявило стевию национальной ценностью и запретил ее экспорт в виде сырья. Активно использовать стевию как профилактическое и лечебное средство в этой стране начали с изучения ее целебных качеств после ядерной катастрофы 1945 года.

Стевия была занесена отдельным параграфом в программу спасения нации. Достаточно убедительным является тот факт, что сегодня средний возраст жизни японцев достигает 90-95 лет. Каждый японец ежедневно употребляет препараты из стевии и использует ее как природный подсластитель, начиная от рождения и до преклонного возраста.

Японцы считают, что стевия — это источник положительной энергии. После ее употребления в организме аккумулируется солнечная энергия путем образования парамагнитных центров. Если стевию употреблять регулярно, организм настолько насыщается энергией, что это приводит к уменьшению аппетита и отпадает необходимость в переедании. Питание человека становится более сговорчивым. Стевия — нетоксичный продукт, поэтому ее можно употреблять, ориентируясь на потребность организма в сладких блюдах.

Цветение стевии

Олигархи США против стевии

Однако  на рынке стевии в США совсем другая ситуация. Оказывается, что до недавнего времени на нее было наложено табу, и вовсе не потому, что дотошные американцы обнаружили в ней какие-то вещественными, что имеют негативное побочное действие. Скорее всего — наоборот.

Искусственные подсластители широко используются в составе безалкогольных напитков, десертов и легких закусок или в чистом виде. Вопреки заявлениям производителей, ни один из этих продуктов не заслуживает «зеленый свет» в мире здоровых продуктов питания. То, что употребление в пищу искусственных подсластителей — аспартама, сахарина и ацесульфама  связано с риском для здоровья, подтверждено научно.

Пока в США безрезультатно ждут изобретения безопасного искусственного подсластителя, жители некоторых других стран пользуются безопасным натуральным подсластителем, который практически не содержит калорий и к тому же имеет множество других полезных для здоровья свойств. Это культивируемая на территории Южной Америки растение -Stevia reubacciaita Bertony, известная под названием стевия.

В США была развернута агрессивная кампания по предотвращению проникновения стевии на рынок. Отказав стевии в официальном статусе «продукта, в целом признанного безопасным для здоровья». Вот такая ситуация со стевией в США.

Но здравый смысл таки берет свое и у них. Наконец после многих лет запрета стевия вот-вот станет доступной и для американского потребителя.

Отсюда можно сделать вывод, что стевия полезное и целебное растение, способно положительно повлиять на общее оздоровление населения планеты, а потому создает реальную угрозу капиталам олигархов, которые получают миллиардные сверхприбыли от производства и продажи различных синтетических подсластителей, консервантов, сахарина и синтетических лекарств. И только в их интересах всячески тормозить выход на рынок такой чудо-культуры, как стевия.

А вы уже начали выращивать на своем приусадебном участке стевию?