Пажитник голубой – полезное растение

К большому сожалению, очень много полезных и ценных растений, как и пажитник голубой, завезенных к нам из других стран, относятся к малораспространенным, потому что огородники мало знакомы с агротехникой их выращивания, способами использования, не хватает семян. В народе пажитник называют грибной травой (тригонелла) за приятный запах, напоминающий сушеные грибы.

Пажитник голубой

Особенно ценят тригонеллу народы Закавказья и используют как пряно вкусовое растение во все блюда: первые и вторые, мясные и рыбные. Она является непременной составной частью приправы хмели-сунели. Тригонелла придает неповторимый вкус и аромат подливам к кашам, картофельным и овощным пюре, различным соусам,супам и другим блюдам.Используют тригонеллу и в пищевой промышленности. Порошок из пажитника голубого добавляют в процессе изготовления сыра, приправ.

Тригонелла — прекрасный медонос. Во время цветения, его цветки охотно посещают пчелы.

Лечебные свойства пажитника

На протяжении сотен лет жители азиатских стран считают данное растение женским лекарством. Именно оно поможет женщине восстановиться после родов буквально за пару месяцев, так что многие начинают его принимать еще во время течения последних месяцев беременности. Пажитник стимулирует пролактин, поэтому его употребление увеличит выработку молока у кормящей матери в несколько раз. Кроме того, он увеличит размер груди.

Способности пажитника к понижению уровня вредного холестерина и глюкозы обуславливают положительный эффект его применения в процессе лечения поликистоза яичников. Но следует помнить, что пажитник – сильный фитоэстроген, поэтому запрещен к применению женщинам с гиперэстрогенией.

В пажитнике содержится большое количество противовоспалительных и антиоксидантных соединений (апигенина, генистеина, кемпферола, кверцетина, рутина, селена и супероксидисмутаза). Кроме того, в нем содержатся алкалоиды (например, тригонеллин), предотвращающие процесс дегенерации нервных клеток во время нейродегенеративных заболеваний. Тригонеллен, содержащийся в пажитнике, стимулирует регенерацию мозговых клеток.

Пажитник в народной медицине

Имеет грибная трава и лечебные свойства, потому что содержит много различных витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма человека. В народной медицине применяют размолотый в порошок тригонеллы для внутреннего и внешнего употребления.

Пажитник голубой – полезное растение

Стебли пажитника голубого охотно поедают домашние животные, кролики. Если эти стебли добавить в корм дойным коровам, то повышается содержание жира в молоке.

Итак, грибная трава — ценное пряное, лекарственное и медоносное растение. Ее может вырастить каждый огородник, тем более, что к условиям выращивания она неприхотлива, растет на всех типах почв, но лучше на хорошо освещаемых участках.

Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Размножают ее семенами, которые высевают непосредственно в грунт рано весной строчным способом на глубину 1,5—2 см с шириной междурядий 20-30 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Когда растения будут иметь 2-3 настоящих листочка, их прорывают, оставляя растение от растения на расстоянии 5—б см.

Особого ухода тригонелла не требует. За вегетационный период 2-3 раза рыхлят почву, одновременно выпалывая сорняки. В засушливое лето растения желательно полить.Хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Как бобовое растение, она является хорошим предшественником для всех огородных культур.

Для использования тригонеллы как пряностей верхушки растений срезают, когда семена в бобах приобретают молочно-восковой спелости. Стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, подсушивают, перемалывают на кофемолке и хранят в плотно закрытом сосуде.

Чтобы получить семена для посева, стебли растений срезают, когда бобы побуреют. Срезанные стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в сухом помещении при комнатной температуре.

Болезней и вредителей за время выращивания на тригонелле я не замечала. Она может размножаться и самосевом.

Противопоказания к применению пажитника

  • Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
  • Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
  • Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).

Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.

pajitnik_goluboy

Выращивание пажитника

Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.

Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.

Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.